Ялта

География Климат История Настоящее время

Ялта – курортно-портовый город на Южном берегу Крыма. Собственно сам город окружает Большая Ялта протяжённостью более 70 км, включающую административный центр Ялта, Алупку и множество посёлков. Большая Ялта простирается от Фороса на западе до Краснокаменки на востоке. Административно Большая Ялта составляет городской округ Ялта. Республика Крым – субъект Российской Федерации.

Ялта на карте

Прежние названия: до XV в. – Ялита, до 1921 года – Ялта, до 1922 года – Красноармейск. Город с 1838 год. Площадь 18,202 км². Население 78 171 человек (2021 г.) Сайт города Ялта.

География

Ялта расположена на берегу Ялтинского залива Чёрного моря, на юге Крымского полуострова. Этот крымский город раскинулся на трёх холмах на берегу моря в долинах двух горных речек карстового происхождения — Учан-Су (Водопадной) и Дерекойки (Быстрой).

С суши город Ялта окружён кольцом гор: к северу и северо-западу проходит Ялтинская яйла с горами Кемаль-Эгерек (высота 1530 м), Джады-Бурун (высота 1423 м), Лапата (высота 1406 м), Эндек (высота 1358 м) и другими; к северо-востоку от неё отходит отрог Никитской яйлы с вершиной Авинда (высота 1473 м), постепенно понижаясь к морю, он заканчивается мысом Никитским (Марьян); к западу и юго-западу от Ялты высится конусообразная гора Могаби (высота 804 м), южный склон её заканчивается у моря мысом Ай-Тодор, а также Ай-Петринская яйла с горами Рока (высота 1349 м) и Ай-Петри (высота 1234 м). В самом городе возвышается холм Дарсан, а рядом — Холм Славы. Дальше, за холмами, начинается отрог Иограф.

Климат

Ялта является одним из самых тёплых мест Крыма и находится находится в центре Южного берега Крыма. Погода характеризуется мягкой и дождливой зимой, прохладной весной, жарким и длительным летом и долгой тёплой осенью. Важнейшую роль в климате Ялты играет сочетание тёплого моря и Крымских гор, которые защищают стеной от холодных ветров с севера. Да, в морозные зимы, при вторжении холодного арктического циклона или сибирского антициклона температура может снижаться до −10 °C и ниже. Положительную климатическую роль играет влажность воздуха в Ялте, в среднем 70 %, что определяет характер растительности и отражается на волшебном лечебном профиле курорта.

Ялта на фото

История

На окраине города Ялта,на Поликуровском холме и на горе Кошка, мысе Ай-Тодор, Аю-Даге, близ Симеиза и в других местах по раскопкам археологов стало ясно что здесь селились коренных жителей Крыма – тавры. Находки относятся примерно к VI—V векам до н. э. Воинственные древние жители занимались в основном пиратством и на досугах мирными делами: рыболовством, земледелием, охотой и скотоводством, вели полуоседлый образ жизни.

Говорят Ялта была основана греческими мореплавателями, которые увидев после долгих скитаний берег (в пер. греч. γιαλος – берег) так и назвали поселение Ялита (прибрежная). Возможно, что это поселение упоминается у античного грамматика III века Элия Иродиана под именем Ιαλυσος (Ялисос) в одном списке с Херсонесом.

Благодаря удачному расположению Ялты на этом побережье поселились венецианские купцы, затем генуэзские. В документах и на картах XIV века Ялта именуется Ялитой, Каллитой, Гиалитой и Эталитой.

В 1475 года территория Крыма, включая территорию Ялты, была захвачена турками-османами. Южный берег вошли непосредственно в состав Османской империи, предгорье и степная часть были закреплены за вассалом Блистательной Порты — Крымским ханством. Во второй половине XV века Ялта была разрушена землетрясением. Только 70 лет спустя эту местность вновь заселили греки и армяне. Скорее всего, с той поры за поселением и закрепилось современное название. По другой версии этимология слова берёт своё название из древнетюркского «ял»-отдых, и «тау»(даг)-гора. Что дословно можно перевести как «отдыхающая гора», «спящая гора». Третья версия этимологии слова «ялта» от тюркского «Ял»- отдохни. «Ит» — делай. Называлась она в начале Ялита.

Со времени, после присоединения Крыма к Российской империи в апреле 1783 года, в результате переселения христианского населения Крыма в Приазовье в 1778 году и массовой эмиграции крымских татар в Турцию Ялта практически обезлюдела и представляла собой маленькую рыбацкую деревню.

В 1823 году граф М. С. Воронцов, являясь генерал-губернатором Новороссийского края, в состав которого входил тогда Крым, щедро раздал в Ялте двести десятин земли, но с условием строительства на этой земле и разведение садов, виноградников и иных сооружений паркового типа. Новые хозяева жизни руками крепостных возводили роскошные дворцы, особняки, закладывали промышленные сады и виноградники, великолепные парки, которые и сегодня украшают Южнобережье: «Массандровский», «Алупкинский», «Гурзуфский», «Ливадийский» и другие. Район нуждался в некоем центре, и выбор пал на город Ялта, удобная бухта, количество пресной воды, несмотря на то, что это была на тот момент совсем крошечная деревня. В 1838 году был образован Ялтинский уезд, Указом от 15 (27) апреля 1838 года Ялта получила статус города, но насчитывала тогда лишь 30 дворов и 130 жителей.

В 1837 году уже городу требовалось сообщение с другими городами, так построена по приказу графа Воронцова гравийная дорога между Ялтой и Алуштой, далее Симферополем, а в 1848 году была построена дорога через Байдарские ворота на Севастополь. Ялта в то время ещё не имела морского порта. Мол, сооружённый в конце 1830-х годов, разрушил шторм. Пароходы останавливались на рейде и сообщались с берегом при помощи баркасов, подходивших к деревянной пристани – она стояла на якорях, вещь не надежная и опасная. Нужно было налаживать морское сообщение и через несколько лет в Ялте был построен полноценный морской порт и причал.

После окончания Крымской войны город превращается в популярный курорт и быстро растёт. Профессор С. П. Боткин и особенно, проживший в Ялте много лет доктор В. Н. Дмитриев, дали чёткие медицинские рекомендации и обоснования в связи с целебными свойствами здешнего климата. Именно по этим причинам были построены Ливадийский и Массандровский дворцы по приказу императора Александра III. Император много болел, поэтому в 1890-х годах месяцами жил в Малом Ливадийском дворце, где и умер в октябре 1894 года.

Уважаемые люди заприметили эти благодатные места и зодчество перешло на новый дорогой уровень. В Кореизе появился дворец князя Юсупова, одного из богачей России, в Симеизе — графа Д. А. Милютина, Гурзуфом стал владеть тайный советник П. И. Губонин, в Мисхоре была возведена дача Нарышкина «Софиевка», в Гаспре — «Романтическая Александрия» князя Голицына, Нижняя Ореанда приглянулась великому князю Константину Николаевичу. В 1886 году по указанию императора Александра III разрабатывается новый проект на строительство мощного каменного мола и каботажной набережной. Первая очередь строительства завершилась в 1890 году, вторая — в 1903 году. Вторым важным проектом 1880-х годов была Набережная Ялты. В 1888—1898 годах построен новый водопровод. Строительство канализации началось в 1886 году. В общем город обрастал обывателями, а вместе с ними и благами цивилизации. Так в сентябре 1890 года князь Владимир Трубецкой подал заявку в городскую управу на строительство при его домовладении садовой беседки в греческом стиле с выходом на Пушкинский бульвар. Автором проекта беседки стал знаменитый архитектор Николай Краснов. В 2008 году в Ялте была произведена полная реставрация беседки, под руководством ялтинского архитектора А. А. Ткаченко.

К концу XIX века Ялта превращался в бренд, как известный курорт. В глазах тогдашнего бомонда – помещиков и чиновников, способствовало и то, что, начиная с 1860-х годов, ближайший пригород Ялты — Ливадия становится южной резиденцией царской семьи. В 1870 году при Магарачском винном подвале организована энохимическая лаборатория, где создавались эталоны высококачественных русских десертных вин.

В 1904 году на 4 небольших фабрично-заводских предприятиях работало 55 рабочих, в 59 ремесленных — 620. В этом же году построена и введена в эксплуатацию электростанция, по мере роста мощностей её двигателей в 1910 году составляла 700 лошадиных сил. Так Ялта встала на рельсы электрификации, что добавило пущей привлекательности как всесоюзной здравницы в будущем. К 1915 году в городе работали платные курортные учреждения: 5 благотворительных санаториев на 169 коек, клиническая детская колония, приют на 24 места для больных туберкулёзом, 3 частных санатория, 14 гостиниц на 800 номеров, свыше 5 пансионов. В 1916 году открыт Ялтинский клинический туберкулёзный институт. В Ялте работали врачи Ф. Т. Штангеев, автор капитального труда «Лечение лёгочной чахотки в Ялте», за которую ему была присуждена степень доктора медицины.

К началу XX века в Ялте и Ялтинском регионе имели дачи и дворцы многие представители российской знати, в том числе члены императорской фамилии и сами монархи. В мае 1893 года Ялта была изъята из черты еврейской оседлости. Та которая определяла границы территории, за пределами которой запрещалось постоянное жительство евреям (то есть иудеям), за исключением нескольких категорий, в которые в разное время входили, например, купцы первой гильдии, лица с высшим образованием, отслужившие рекруты, ремесленники, приписанные к ремесленным цехам, караимы, горские и бухарские евреи.

К 1913 году территория города Ялта в Крыму простиралась от Ливадии до Массандры, а население превысило 30 тыс. человек. Город рос. Имелось уже 1842 жилых строения (в том числе 1430 каменных). Протяжённость улиц составляла 32 версты, из них мощёных 0,4 версты. Центр города освещался фонарями. На трёх улицах были посажены деревья.

В 1911 году городские власти решили привлечь население с целью получения дополнительных денежных средств на развитие Ялты и заключают договор с Азовским банком, таким образом распространяют облигации займа на сумму 2,5 млн рублей. На эти деньги планировалось построить дополнительные сооружения городского водопровода, здание городского курзала, ванное и купальное заведения, горноклиматическую станцию. Увы, но планам не суждено было сбыться. В жизнь города вмешалась резко изменившаяся политическая ситуация — война, революция, снова война и перемена политического устройства. Облигации стали никому не нужны.

Во время Гражданской войны – после отступления Русской армии генерала Врангеля и занятия Крыма красными в Ялте большевики осуществляли массовые казни сдавшихся в плен белых офицеров и солдат, а также всех не успевших эвакуироваться противников революции. По данным некоторых источников в Ялте и окрестностях в течение 1920 года было убито несколько десятков тысяч человек. В 1921 году город даже переименовали в Красноармейск, но толи из-за переизбытка Красноармейсков, толи как никак название города Ялта было давно устоявшимся и ассоциировалось с здравницей в 1922 году решили вернуть прежнее название.

Но это были ещё не все перемены в жизни города. После Февральской и Октябрьской революций и окончания Гражданской войны, в декабре 1920 года, В. И. Ленин подписал в Москве декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Шикарные дворцы и особняки должны были перейти в руки народа, имение царя в Ливадии стало формально крестьянским санаторием. И началось строительство новых здравниц. Первенец ялтинского курорта санаторий «Долоссы», возведённый в 1928 году, он был построен в живописном сосновом лесу неподалёку от ущелья Уч-Кош (ущелье трёх гор). Был разработан генеральный план реконструкции Южнобережья. Однако у грандиозных планов не было возможности для реализации, нищета и плохое состояние бюджета СССР не дали воплотиться в жизнь. Все что смогли к 1925 году это открытие в бывшем царском имении Ливадия первого крестьянского санатория, а у подножия Медведь-горы был основан пионерский лагерь Артек.

К началу 1940-х годов в Ялте и районе действовало 108 санаториев и домов отдыха почти на 14 тысяч мест, где ежегодно лечились и отдыхали около 120 тысяч человек. С 1921 по 1941 годы на Южнобережье поправили своё здоровье и отдохнули 3,5 миллиона человек.

Из Ялтинского порта 7 ноября 1941 года с эвакуируемыми жителями Ялты, раненными, партактивом вышел в последний рейс теплоход «Армения» . Его потопление немецкой авиацией привело к гибели, по разным оценкам, от 5 до 7 тыс. человек. В память о жертвах “Армении” открыта доска на Часовне Собора новомучеников и исповедников на набережной Ялты.

В период оккупации Крыма немецкими войсками (немцы вступили в город Ялта 7 ноября 1941 г.) во время Великой Отечественной войны в городе действовало антинацистское подполье. В Ялте оккупантами было создано еврейское гетто, в которое согнали всё еврейское население города — 4500 человек. К 18 декабря 1941 года все они были расстреляны в районе Массандры.

В Ялтинском порту с мая 1942 года базировалось соединение итальянских торпедных катеров 4-я флотилия МАС под командованием капитан-лейтенанта Франческо Мембелли. Катер Д-3 под командованием будущего Героя Советского Союза Кочиева К. Г. потопил во время рейда 13 июня 1942 года на Ялтинский порт сверхмалую итальянскую подводную лодку «СВ-5».

C 1941 по 1944 год Ялта подвергалась обстрелам советского Черноморского флота и бомбардировкам авиации. 7 ноября 1943 года бойцы группы Антона Мицко подняли над Ялтой красный флаг. Кроме городских подпольщиков действовал Ялтинский (10-й) отряд Южного соединения крымских партизан, который вместе с частями Красной Армии освобождал в апреле 1944-го город.

16 апреля 1944 года освобождён от германских войск советскими войсками Отдельной Приморской армии и отрядами 7-ой бригадой Южного соединения партизан Крыма в ходе Крымской операции. Первым в город ворвался 323-й гвардейский стрелковый полк 128-й горнострелковой дивизии под командованием гвардии подполковника Джалила Наджабова. Командир 7-ой бригады Л. А. Вихман и командир 323-го стрелкового полка Дж. Б. Наджабов — почётные граждане Ялты. 323-му стрелковому полку за освобождение Ялты было присвоено наименование «Ялтинский».

С 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте, в Ливадийском Дворце проходила Ялтинская конференция.

19 февраля 1954 года Ялта вместе с Крымской областью была подарена союзными властями СССР в состав УССР.

В послевоенные годы город стремительно рос и развивался как курорт и лечебный профилакторий. Со второй половины 1950-х годов на ялтинском курорте активно развивается элитный отдых, складывается система государственных дач. На берегу моря в Нижней Ореанде строятся государственные дачи № 1 и № 2, где любили отдыхать руководители страны Н. С. Хрущёв, затем Л. И. Брежнев и другие.

В 1960-е годы в состав Ялты были включены расположенные поблизости посёлки Ай-Василь, Аутка и Дерекой. В те же годы было построено новое Южнобережное шоссе, сильно укоротившее дорогу из Ялты в Алушту, Симферополь и Севастополь, с 1961 года было открыто троллейбусное сообщение с Симферополем. 1970-е — начало 1980-х годов внесли в развитие курорта не применявшееся прежде высотное строительство, возводятся новые многоэтажные корпуса здравниц, некоторые из них простояли недостроенными до начала XXI века. В конце 1980-х годов курорт всесоюзного значения располагал 180 санаторно-курортными учреждениями, ежегодно на отдых и лечение в город Ялта приезжало около двух миллионов человек.

В конце 1980-х годов на Южном берегу в Форосе была выстроена последняя советская государственная дача «Заря», связанная с именем первого и последнего президента СССР М. С. Горбачёва.

Настоящее время

С начала 2000-х годов началась реконструкция почти всего побережья Ялты. Были созданы и реконструированы многие пляжи, принимающие сегодня тысячи человек. Так называемые «дикие» пляжи были облагорожены и приведены в соответствие со многими международными нормами. Массандровский пляж даже получил престижную премию «Голубой флаг». В 2003 году была окончена реставрация Ялтинской набережной, которая превратила её в торговую улицу, а также в место массовых гуляний.

В 2009 году на набережной Ялты была возведена часовня-мемориал, освящённая во имя Собора Новомучеников и Исповедников Российских в память о всех невинно убиенных во времена лихолетья, Гражданской и Отечественной войн. Она была построена неподалёку от места, где стояла снесённая в 1932 году деревянная часовня Святого Александра Невского, сооружённая в память об убитом террористами императоре Александре II.

18 марта 2014 года Ялта, как составная часть образованной Республики Крым, была присоединена к Российской Федерации.

Ялта очень быстро приобрела популярность среди жителей бывшего СССР. Долгое время отдых в Ялте был проще (из-за безвизовости) и, в конечном счёте, дешевле для граждан СНГ, а с начала-середины 2000-х годов стал также дешевле отдыха на российских курортах. Привлекает жителей бывшего СССР также и лечебная природа Ялты. Сейчас ситуация не изменилась, люди продолжают отдыхать, лечиться и любоваться красивейшими пейзажами Ялты.

Поделиться

Добавить комментарий

Можете заполнить только ваш комментарий, он будет опубликован на этой странице.