Алушта – город-курорт на южном берегу полуострова Крым РФ. Административный центр городского округа Алушта, Алуштинского горсовета, Большой Алушты. Республика Крым – субъект Российской Федерации.
Алушта на карте
Прежние названия: Луста, Алустон (до XV в.). Город с 1902 года. День города – последнее воскресенье мая. Площадь 6,983 км². Население 31 364 человек. Сайт города Алушта.
География
Город Алушта находится на Южном берегу Крыма между Судаком и Ялтой, в месте впадения рек Демерджи и Улу-Узень в Чёрное море, в природной котловине в окружении Крымских гор.
Климат
У города Алушта климат зимой влажный, а летом сухой, средиземноморский. Климат города немного холоднее и ветренее, чем в Ялте. Курорт славится обилием солнца и тёплым морем. Море в жаркие летние дни с июля по сентябрь прогревается до 27 °C. Прекрасный климатический курорт. Всемирно знаменитый врач Боткин писал: «Алушта здоровее Ялты, там во время летней жары воздух непрерывно обновляется тягою через горные проходы по сторонам Чатыр-Дага».
Алушта на фото
История
Считается что город Алушта основан в VI веке когда византийский император Юстиниан распорядился построить здесь крепость Алустон. По одной из версий название происходит от греческого αλυσίδα (алусида). В средние века Алуста была основным береговым опорным пунктом для всех государств, расположившихся на Южном берегу Крыма: Римской (Византийской) империи, Хазарского каганата, княжества Феодоро.
В период правления генуэзцев Алушта — один из укреплённых пунктов капитанства Готия (так называлась часть генуэзских владений в Крыму, простиравшаяся на запад до Фори). Крепость не раз была яблоком раздора генуэзцев и княжества Феодоро, так как наряду с Ялтой и Гурзуфом имела оборудованную византийцами пристань. А итальянцы называли город Луста, но до наших времен сохранилась лишь две башни средневековой крепости. В большой Алуште находятся руины множества средневековых христианских храмов и монастырей: святого Андрея Первозванного, что вблизи водопада Джур-Джур (Ай-Андрий), апостолов Петра и Павла, святых Константина и Елены, церкви святого Иоанна, святого Николая, святого Георгия, святого Феодора, храм Сотера и др.
Один из известных храмов в Алуште — это Храм Святой Великомученицы Екатерины, который был построен в 1908 году и стал символом города. Он расположен на холме, откуда открывается красивый вид на море и окружающую местность.
Также в окрестностях Алушты находятся руины античного храма в поселении Мангуп-Кале (Мангупской крепости). Это древнее поселение было одним из центров христианства на Крымском полуострове в средние века и имело множество церквей и монастырей. Сегодня на этой территории можно увидеть остатки различных христианских сооружений, таких как стены, колонны и арки.
Недалеко от Алушты также находится Долина украинской Афони, известная как “Малая Святая Гора”. Это место сосредоточения монастырей и храмов, основанных в разные временные периоды и представляющих различные стили архитектуры.
В 1239 году Алушту окупировали монголо-татары. С началом 80-х годов XVI века город подчинили себе генуэзцы. Затем нашествием османов город Алушта, как и все южное побережье Крыма, была завоёвана в 1475 году. После вхождения в состав Судакского кадылыка – административно-территориальной единицей Османского государства, она потеряла своё военно-морское значение, став, как и Ялта с Гурзуфом, обычной приморской деревенькой. Но тем не менее в кульминационный момент разгоревшейся борьбы за Крым между Россией и Турцией и именно Алушта стала местом высадки турецких воинов, ставившей целью стереть с полуострова русских войск. Основной ресурс этого десанта был разбит оперативным корпусом В. П. Мусина-Пушкина возле деревни Шума севернее Алушты. При этом отличился, но был тяжело ранен подполковник М. И. Кутузов, командовавший гренадёрским батальоном Московского легиона.
Когда Крым присоединился к Российской империи и образована Таврическая губерния Алушта стала центром волости Симферопольского, а затем Ялтинского уездов. Южный берег Крыма развивается заботами новороссийского и бессарабского генерал-губернатора графа М. С. Воронцова. В 1833 году Николай I высочайше утверждает проект большого храма, автором стал архитектор одессит Г. И. Торичелли. Церковь во имя всех Крымских святых и Феодора Стратилата построена и освящена в 1842 году. Архитектор построил по типу сельских церквей Англии, с элементами готической архитектуры.
В 1824-1826 годах важным строительством для будущего развития Алушты было строительство горного шоссе Симферополь–Алушта, продолженного до Ялты в 1837 году, строительство курировал сам генерал-губернатора Новороссии М.С. Воронцов, силами русской армии. С конца XIX века начинается активное развитие Алушты как города-курорта и района виноградарства и виноделия. Появляются образцово-показательные винодельческие хозяйства Петриченко, И.Ф. Токмакова и О.Я. Молоткова, и сейчас на базе их трудов работает ныне Алуштинский винзавод, входящий в объединений “Массандра”.
Природа наделила край богатой средиземноморской растительностью. Образовываются дворянские имения героя отечественной войны 1812 года Н.Н. Раевского в Партените и Карасане, губернатора Тавриды сенатора А.М. Бороздина в Кучук-Ламбате, отстроенное им имение называли “будуаром всего Крыма”, заложенного в 1814 году, обитатели и гости жили в шикарном замке хозяина, читали книги из его богатой библиотеки, в погребах можно было продегустировать заморские вины. Потом замок унаследовала его дочь Мария, после её смерти, хозяином был её второй муж князь Александр Иванович Гагарин, получив имение в качестве приданого, когда женился на дочери А.М. Бороздина. После ее смерти князь назначен губернатором Кутаиси и там нашёл свою последнюю любовь женившись на Анастасии (Тассо) Орбелиани, она и унаследовала Кучук-Ламбат после того, как князь был зарезан на службе. Анастасия переехала в имение, в память о муже в 1902 году начинается строительство дворца по проекту архитектора Краснова, а уже через пять лет, в 1907 году строительство завершено, этот год завершения постройки дворца княгини Гагариной стал и годом ее смерти. Замок выстроен в классическом модернизированном для тех времен романском стиле. Сейчас великолепно сохранившиеся дворцы “Кучук-Ламбат” и “Карасан” княгини Гагариной в окружении красивейших парков, памятников и другой архитектуры место наиболее значимое для посещение туристов.
Место стало знаковым и рядом строится имени “Карабах”, хозяин – крупный ученый, один из основателей Русского географического общества академик П.И. Кеппен. Его труд, изданный в 1837 году: “О древностях Южнобережья и гор Таврических” до сих пор служит практическим руководством для историков и географов.
Кеппен в процессе путешествия на полуострове описал большое количество объектов, таким образом он стал первооткрывателем туристического Крыма.
К сожалению, время не сохранило постройки, но сберегло красивейший парк и могилу академика среди старых кипарисов.
В последней четверти XIX века у подножия горы Кастель был основан и быстро приобрел известность Профессорский уголок – своеобразная колония ученых, обогативших своими открытиями мировую культуру и практику, способствовавших экономическому и культурному развитию юга страны.
“Это один из самых прелестных уголков, какие случалось мне видеть. Только лучшие места Италии и Швейцарии могут выдержать с ним сравнение. Тут все, что может дать счастливое сочетание в одном пейзаже голубого моря, диких скалистых гор и южной растительности”
писал в 1872 году выдающийся русский геолог, профессор Новороссийского университета Н.А. Головкинский.
Неподалеку от имения Головкинского находится имение профессора А.Е. Голубева и его супруги Н.П. Сусловой, первой в России женщины-врача. Здесь строят свои дачи ученые, вся жизнь которых была посвящена изучению культурного наследия прошлого, А.И. Кирпичников и Н.П. Кондаков, профессор, первый русский физик-теоретик Н.А. Умов, биолог Е.Вульф.
В Профессорском уголке строит дачу физико-химик, основоположник современной физической химии Н.И. Бекетов и его брат А. Н. Бекетов, с чьим именем связано создание отечественной школы ботанико-географов. Здесь поселяются также видные ученые М. Сосногорова-Славич, В. К. Винберг, Д. И. Тихомиров, генерал В. М. Линден, адмирал О. В. Старк, писатели С. Н. Сергеев-Ценский и И. С. Шмелев. “Гостеприимство стародворянское, думы светлые, чувства простые и скромные” – так охарактеризовал Александр Блок обитателей Профессорского уголка. Добрый след оставил в Алуште елабужский купец-меценат Н.Д. Стахеев, вилла “Отрада” которого, построенная по проекту Н.П. Краснова, служит и сегодня украшением города.
10 октября 1894 года на даче генерала А.М. Голубева наследник престола цесаревич Николай Александрович, будущий Николай II встретил свою невесту Алису Гессенскую, о чем сегодня напоминает мемориальная доска, установленная стараниями Дворянского собрания. Этот замечательный факт стал предвестием большой будущности Алушты.
В начале XX века Алушта стала приобретать популярность как курорт и в 1902 году получила статус города. В 1906 году городок насчитывал уже 5 тысяч жителей, был связан регулярным сообщением с Симферополем и Ялтой. К началу первой мировой войны в Алуште имелись благоустроенные ванные заведения, четыре гостиницы, сдавались комнаты на постоялых дворах и кофейнях. Многие дачи имели пансионную организацию и плата за полное содержание составляла 65-120 рублей в месяц.
В 1910 году авторы географического описания “Нашего отечества” писали об Алуште: “Привлекаемое прекрасными купанием и роскошью крымской природы, сюда ежегодно стекается множество приезжих. Широкий пляж, едва ли не лучший на всем побережье Крыма, чрезвычайно удобен как для лечения солнечными ваннами, так и для купания. Берег усеян мелкой окатанной галькой, о которую нельзя ушибиться даже в большом волнении, почему купание безопасно даже для детей“.
Во времена Октябрьской революции 18 января 1918 года в городе была установлена советская власть. 22 марта 1918 года по предложению В.И. Ленина на полуострове была создана Советская Социалистическая Республика Таврида в качестве составной части РСФСР. В апреле, нарушив Брестский мирный договор, на полуостров вторглись кайзеровцы. 21 апреля 1918 года выехавшие из Ялты комиссары Республики Таврида попали в засаду у деревни Малый Маяк. Их привезли в Алушта и бросили в подвал дачи “Голубка”, в которой находился белогвардейский штаб. После трех дней пыток, 24 апреля 1918 года., члены первого в Крыму Советского правительства были расстреляны. Их имена начертаны на памятнике в приморском парке. Германские войска сменили англо-французские интервенты и белогвардейцы. Город многократно переходил из рук в руки. В 1919 году Крым был оккупирован войсками Антанты, и советская власть была свергнута. Впоследствии, после окончания гражданской войны и восстановления советской власти, Крым стал автономной республикой в составе Советского Союза.
14 ноября 1920 года части 52-й дивизии освободили Алушту. Началась эпоха социалистического строительства. Профессорский уголок получил название “Рабочий уголок”, которое сохранял до 2000 года.
Согласно декрету “Об использовании Крыма для лечения трудящихся” Алушта становится городом-курортом общегосударственного значения. Первая здравница была организована на бывшей даче генерала В.М. Линдена в Профессорском уголке. Все виллы, пансионаты, дворцы были национализированы, началось строительство новых здравниц. В 1940 году 20 здравниц приняли на отдых и лечение более 38 тысяч человек.
Сильный ущерб городу причинила немецкая оккупация, длившаяся с 4 ноября 1941 года по 15 апреля 1944 года. В окрестных горах и лесах Крымского заповедника сражался Алуштинский партизанский отряд Южного соединения партизан Крыма, почти весь его первоначальный состав погиб в боях. Партизанские отряды в Крыму проводили различные операции, включая саботажные акции, уничтожение военной техники и коммуникаций, а также оказывали помощь советской армии и снабжали ее информацией о вражеских позициях. Партизанское движение в Крыму было трудным и опасным, и его участники часто сталкивались с репрессиями и массовыми уничтожениями со стороны нацистских оккупантов. Однако, благодаря смелости и решительности партизан, они смогли нанести значительные удары против врага и способствовали освобождению Крыма от немецкой оккупации. Алуштинский партизанский отряд и другие партизанские отряды Крыма сыграли важную роль в борьбе за свободу и независимость региона во время Второй мировой войны. Их подвиги и жертвы помнятся и уважаются как часть исторического наследия Крыма.
Более 500 жителей Алушты погибло от рук оккупантов, 231 человек был угнан на работы в Германию. Ещё больше город обезлюдел после депортации крымских татар 18 мая 1944 года. а
В послевоенные годы Алушта развивалась как приморский курорт, было построено много новых пансионатов и домов отдыха. В окрестностях снимались знаменитые советские фильмы «Кавказская пленница», «Сердца трёх», «Корабли штурмуют бастионы» и другие.
Настоящее время
Ещё в годы Советской власти Алушта становится одним из самых популярных курортов СССР. Здесь построены здравницы всесоюзного значения, детский пионерские лагеря, олимпийская спортивная база “Спартак”. Всю территорию большой Алушты обслуживала одна туристско-экскурсионная организация – бюро путешествий и экскурсий ВЦСПС. В 1984 году бюро обслужило в среднем 500 тысяч экскурсантов. 1972 год стал рекордным для Алушту – за год на курорте отдохнуло 1 миллион 72 тыс. человек. Алушта становится популярным курортом для граждан ГДР и Польши, в студенческих лагерях отдыхают студенты из многих стран мира. И сейчас ее популярность сохраняется вместе со своей уникальной историей, климатом и людьми вложивших свой вклад в создании города-курорта.
В целом, Алушта является привлекательным курортным городом на Южном побережье Крыма, предлагающим отличные возможности для отдыха, знакомства с культурным наследием и наслаждения красотами Черного моря и окружающей природы.
Места в Алуште
- Набережная Алушты
- Ротонда
- Приморский парк Алушты
- Аквапарк «Миндальная роща»
- Дворец княгини Гагариной
- Парк «Крым в миниатюре»
- Алуштинский аквариум
- Алуштинский дельфинарий
- Храм Феодора Стратилата
- Космо-Дамиановский монастырь
- Храм-маяк Николая Чудотворца
- Крепость Алустон
- Гора Кастель
- Крепость Фуна
- Дворец Карасан