Красноперекопск – город в северной части Крыма РФ. Административный центр Красноперекопского района, в состав которого не входит. Образует городской округ Красноперекопск как единственный населённый пункт в его составе. Республика Крым – субъект Российской Федерации.
Красноперекопск на карте
Прежние названия Бромзавод, Перекоп. Дата основания: 1932 год. Город с 1966 года. День города вторая суббота сентября. Площадь 22,4 км². Население 25 569 человек. Сайт города Красноперекопск.
География
Город Красноперекопск расположен в северной части степного Крыма на берегу озера Старое южной части Перекопского перешейка. Рядом с городом проходит Северо-крымский канал. Через город проходит международная магистраль – автомобильная дорога общего пользования М-17 Херсон – Джанкой – Феодосия – Керчь, которая совпадает с частью европейского автомобильного маршрута Е97 Херсон – Новороссийск – Поти.
Климат
Климат Красноперекопска полупустынный, жаркий, с умеренно мягкой зимой. Средняя температура января — 1,4°C, июля + 27,3 °C. Уровень осадков около 400 мм в год.
Красноперекопск на фото
История
Благодаря геологам в сентябре 1932 года около станции «59 км» у озера Старое обнаружились богатые залежи солей брома, натрия, калия. По итогам этого изыскания было принято решение о строительстве Перекопского бромного завода. Так возник новый поселок – Бромзавод. Первые отряды строителей приехали сюда из Симферополя, Керчи, Феодосии, Ишуни и Одессы. В декабре 1932 года на стройке трудилось уже свыше 350 рабочих, преимущественно молодых энтузиастов, прибывших по путевкам комсомола. Их организовывали в бригады и обучали строительным профессиям.
В 1938 году селение при Перекопском бромном заводе отнесено к разряду рабочего поселка с присвоением наименования Красноперекопск в честь красноармейцев, штурмовавших Перекоп в ноябре 1920 года во время Гражданской войны против “Русской армии” под командованием генерала П. Н. Врангеля с целью прорыва Чонгарских укреплений, фортификаций на Перекопском перешейке и Сиваше. Привела к занятию Крыма РККА.
Великая Отечественная война разрушила мирный труд людей, завод был эвакуирован, поселок находился в оккупации. В октябре 1941 года поселок и территория завода стали ареной ожесточенных боев. Здесь проходили оборонительные рубежи 156-й стрелковой дивизии. Советские воины героическими усилиями сдерживали превосходящие силы врага. На станции Пятиозерная благодоря личному составу в одном бою уничтожили около 200 оккупантов. Двое суток сражался окруженный гитлеровцами небольшой гарнизон бромзавода, 30 октября, после кровопролитных боев, врагу удалось прорвать Ишунские позиции и захватить Красноперекопск. Фашисты установили в поселке жестокий оккупационный режим. И только 8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта начали штурм укреплений противника на Перекопском валу, а через два дня поселок освободили от немецко-фашистских захватчиков части 2-й гвардейской и 51-й армий. Здесь проявили героизм подразделения войск 3-й, 87-й, 126-й, 315-й и других стрелковых дивизий, танкисты 19-го корпуса. Вскоре вернулся из эвакуации завод, и уже в середине 1946 года он дал первую продукцию. В честь 30-й годовщины Великого Октября его коллектив выполнил план по валовой продукции на 114 проц. и дал стране продукции на 1,1 млн. руб., снизив себестоимость на 25%. К 1950 году бромзавод был полностью восстановлен.
Уникальные природные ресурсы дали развитие индустриальному городу, правительство принимает решение о возведении крупнейшего предприятия химической промышленности – содового завода, а для обеспечения промышленного и гражданского строительства создается мощный строительный трест «Перекопхимстрой». Большой взнос в дело последующего развития Красноперекопска внесли строители Северо-Крымского канала, для которых, начиная с 1961 года, поселок пять лет был штабом строительства.
В поселке работали завод безалкогольных напитков, пекарня, банно-прачечный комбинат, отделение связи, сберегательная касса, два магазина. С каждым годом улучшалось медицинское обслуживание населения. Если в 1933 году больницу на 5 коек размещавшуюся временно в бараке, обслуживал один врач, и он же вел прием в амбулатории, то в 1940 году открылась новая больница. В ней работали 4 врача и 10 человек среднего медперсонала. Действовала аптека.
Население продолжало расти и в 1966 году Красноперекопск получил статус города, а в 1976 году – города областного подчинения. Здесь была создана первая на УССР экономическая зона — Северо-крымская экспериментальная экономическая зона «Сиваш». Эксперимент, длившийся 5 лет, успешно завершился: объём промышленного производства за этот период возрос в 7 раз. Помимо стремительно развивающейся химической промышленности, в городе активно строились и предприятия перерабатывающей сельскохозяйственной, пищевой промышленности. В 1960 году построен молокозавод, перерабатывающий в сутки до 150 тонн молока, вступил в строй соко-винный завод. С 1962 года начал работать завод железобетонных изделий, с 1967 года — консервный. В 4 крупных строительных организациях занято свыше 4 тыс. человек.
Быстрыми темпами развивается жилищное строительство в Красноперекопске. Еще в 1961 году здесь начали строить многоэтажные дома, заложили микрорайон. С 1966 по 1970 год в эксплуатацию сдано свыше 10 тыс. кв. метров жилой площади. В настоящее время государственный жилищный фонд города превышает 120 тыс. кв. метров. За эти же годы построили кинотеатр «Таврия», гостиницу «Таврида», среднюю школу, автостанцию, узел связи, четыре детских комбината, универмаг «Юбилейный», ресторан «Перекоп». К 1970 году на улицах города были установлены электрические светильники, проложено 21 км асфальтированных и бетонных дорог. На площади 14 га создан лесопарк. Протяженность водопроводной сети увеличилась до 25,8 км. Город полностью обеспечен питьевой водой. Во второй половине 60-х годов в Красноперекопске построена газораздаточная станция. Это позволило газифицировать квартиры трудящихся, кухни-столовые, бытовые учреждения. Количество газифицированных квартир увеличилось с 490 в 1965 до 3160 в 1974 году.
В городе установлены памятники В. И. Ленину (1967 год), М. В. Фрунзе (1969 год), академику Н. С. Курнакову (1967 год). Сооружены памятники «Переход через Сиваш в 1920 году» (1965 год), «Три штурма Перекопа» (1971 год). Жители города заботливо ухаживают за братской могилой солдат 87-й гвардейской дивизии, погибших в боях с гитлеровскими захватчиками в 1944 году.
Настоящее время
Распоряжением Правительства РФ № 1398-р от 29.07.2014 (ред. от 13.05.2016) «Об утверждении перечня моногородов», включён в список моногородов Российской Федерации с наиболее сложным социально-экономическим положением. В окрестностях города есть удивительные места, есть что посмотреть. Знаменитый заповедник в Каркинитском заливе с красивым названием Лебяжьи острова можно отнести к главным достопримечательностям Красноперекопска. Его территория охватывает группу островков общей площадью почти 10 тыс. га и вызывает профессиональный интерес у орнитологов всего мира. Среди двух сотен видов птиц, преимущественно водоплавающих, особым предметом гордости заповедника является лебедь-шипун. Охранные мероприятия привели к росту его поголовья – летом в этих местах собирается до 6 тыс. особей. Стаи плавающих белоснежных птиц представляют собой необычайно красивую картину.
Своеобразным памятником старинной фортификации стал Перекопский вал с глубоко вырытым рвом, который некогда соединял воды двух морей – Черного и Азовского. По искусственно созданному водному сооружению передвигались морские суда, а само оно высотой до 20 м оказывалось неприступным. Сегодня моря у перешейка обмелели, ров водой не наполняется, но внушительные его размеры до сих пор поражают воображение каждого, кто решится на отдых в Красноперекопске.
В уникальном природном регионе особое внимание привлекают лиманные озера. Рядом с городом излюбленной зоной времяпровождения для приезжих и самих горожан стали южные берега соленого Красного озера, разделенного на две части дамбой. Северная его часть используется Крымским содовым заводом, производящим знаменитую соль «Экстра».