В первых упоминаниях из письменных источников Крым населяли тавры. Степная часть Крыма и всё Северное Причерноморье входило в Скифию. В VII веке до нашей эры началась греческая колонизация Северного Причерноморья и Крыма, пожалуй с этого и начинается история. На Керченском полуострове и Тамани возникло Боспорское царство. Примерно с середины I по начало IV века нашей эры в сферу интересов Римской империи входило всё Причерноморье и Крым в том числе. В III веке в Крым вторгаются готы. В IV веке, после раздела Римской империи на Западную и Восточную (Византийскую), в сферу интересов последней вошла и южная часть Таврики. Херсонес (его стали именовать Херсон) становится главной базой византийцев на полуострове. В конце VI века в Крыму появляется новая волна завоевателей — хазары. В 60-х годах X века киевский князь Святослав Игоревич разгромил хазар. В 988—989 годах киевский князь Владимир взял Херсон (Корсунь), где и принял Христианскую веру. В XI веке восточная часть Крыма входила в состав русского Тмутараканского княжества. С конца XI века степную часть Крыма заселили тюркские кочевники — половцы. С середины XIII века степной Крым входит в состав Золотой Орды, южный берег Крыма после упадка Византии заняли генуэзские колонии, в центре полуострова находилось православное княжество Феодоро. После распада Золотой Орды в середине XV века, в Крыму образовалось Крымское ханство. После турецкого завоевания 1475 года приморские города и горная часть Крыма вошли в состав Османской империи. Остальной территорией полуострова владело Крымское ханство, которое в свою очередь стало вассалом Османской империи. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года, подписанному в результате Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, как Турция, так и Россия обязались не вмешиваться в дела Крымского ханства.
По итогам войны Крым был объявлен независимым от Турции. Россия получила Большую и Малую Кабарду, Азов, Керчь и Еникале, Кинбурн с округой и прилегавшей к нему степью между Днепром и Бугом. Русские корабли могли свободно ходить по турецким водам; русские подданные получили право пользоваться всеми теми выгодами, которыми пользовались в пределах Турции союзные туркам народы; Порта признала титул русских императоров и обязалась называть их падишахами, даровала амнистию и свободу вероисповедания балканским христианам, предоставила представителям России принимать на себя роль защитников славян и ходатайствовать за них. Порта обязалась также распространить амнистию на Грузию и Мингрелию и не брать с них больше никаких податей, в том числе подать юношами и девушками. Русские подданные получили право без всякой платы посещать Иерусалим и другие священные места. Россия в свою очередь изъявила согласие иметь при дворе султана посланника или полномочного министра второго ранга и консулов с переводчиками для охраны интересов русских купцов в разных городах Турции. Далее, Россия обязалась вывести войска из Грузии и Мингрелии, с тем чтобы тамошние крепости охранялись не турецкими, а туземными гарнизонами. За военные издержки Турция обязалась в течение 3 лет уплатить России 4,5 млн рублей. 13 января 1775 года Кючук-Кайнарджийский мир был утверждён султаном.
Договор был очень невыгоден для Турции и поэтому не обеспечил для России более или менее продолжительного мира. Турция всячески старалась уклониться от точного исполнения договора — то она не платила контрибуцию, то не пропускала русские корабли из Архипелага в Чёрное море, то агитировала в Крыму, стараясь умножить там число своих приверженцев. Россия согласилась на то, чтобы крымские татары признавали духовную власть султана как главы мусульман. Это дало султану возможность оказывать на татар и политическое влияние.
Этим мирным договором ознаменован важнейший момент, с которого начинается постепенное ослабление Османской империи и одновременно с этим возрастание влияния Российской империи на Балканском полуострове и на Кавказе. Именно договор 1774 года начал процесс присоединения к империи Северного Причерноморья, Крыма, Кубани и причерноморских областей Грузии, завершившийся в 1812 году присоединением Бессарабии и западной Грузии. Окончательное прекращение крымско-татарских набегов и получение Российской империей доступа к торговле на Чёрном море стало импульсом к мощному экономическому и демографическому развитию её южных территорий.
В 1783 году Крымский полуостров был присоединён Российской империей, 19 апреля Манифест о мирном присоединении полуострова был подписан Екатериной II. После этого период упадка региона был закончен. После прихода на полуостров Российской Империи, он преобразился: были возведены новые города, основан Севастополь. Активно строились дороги, высаживались знаменитые ныне виноградники. Помимо Крыма, в состав наше страны вошли также Тамань и Кубань.
Исторический манифест был зачитан светлейшим князем Г. А. Потёмкиным, на Белой скале – легендарной Ак-кая, которая считалась священным местом. Местные жители, в том числе и крымские татары, присягнули на верность России.
Была образована Таврическая область, а позднее — Таврическая губерния. В 1854—1855 годах Крым стал основным театром военных действий Восточной (Крымской) войны. Во время Гражданской войны в России, в 1917 – 1922 годах Крымский полуостров стал последним оплотом Белого движения в европейской России. Во время Великой Отечественной войны на территории Крыма разыгрались крупные битвы: Крымская оборонительная операция начатая в октябре и законченная в ноябре 1941 года, Оборона Севастополя с 1941 по 1942 год, Крымская наступательная операция с апреля по май 1944 года. Во время оккупации действовало Партизанское движение Крыма (1941—1944 гг). В советское время Крымская АССР входила в состав РСФСР, после депортации крымских татар в 1944 году она была преобразована в Крымскую область в 1945 году. В 1954 году по решению советского руководства был передан Украинской ССР, после распада СССР (1991 года) Автономная Республика Крым стала частью независимой Украины. В марте 2014 года Крым был присоединён Российской Федерацией, что не признаётся Украиной и некоторыми странами-членов ООН. Впрочем это не мешает мирным жителям спокойно жить в своей республике.
За несколько лет в составе России Крым существенно изменился в лучшую сторону. За короткий срок был построен и введён в эксплуатацию Крымский мост, который соединяет полуостров с материковой Россией. В этой колоссальной работе участвовало 14 тысяч человек. Строительство моста продолжалось 2,5 года, что на полгода ранее намеченного срока. В общей сложности конструкцию держат 7000 свай и 595 опор. Для изготовления только одной упоры ушло 400 тонн металлоконструкций. На всю конструкцию моста ушло столько же металла, сколько понадобилось бы для возведения 32 Эйфелевых башен.
Сейчас по нему передвигаются только легковые автомобили и грузовики, налажено ж/д сообщение. А вся конструкция моста оснащена шок-трансмиттерами – специальными устройствами, идентичными гидравлическому амортизатору. Их главная задача – равномерное распределение динамических нагрузок, возникающих вследствие природной стихии. При строительстве Крымского моста было использовано более 750 подобных устройств. Они позволят конструкции выдержать колоссальную сейсмическую активность – мосту не страшно землетрясение в 9,1 баллов. Это самый длинный мост в Европе – 18,1 км, до открытия Крымского моста звание самого длинного в Европе 20 лет сохранял португальский мост «Васко да Гама» длиной 17,2 км. В вечернее и ночное время обе арки Крымского моста начинают подсвечиваться, создавая трехцветный рисунок российского триколора. Для создания подсветки было использовано более 3 000 светильников.
В декабре 2018 года, был открыт 2-полосный отрезок федеральной трассы «Таврида». Этот участок дороги соединяет Керчь и Симферополь.
Стран, признавших Республику Крым субъектом РФ в 2022 году, представлен в таблице:
Государства, которые официально признали возвращение Крыма в состав России | Признали фактически | Страны, не признавшие Крым |
Никарагуа, Венесуэла, Афганистан, Сирия, Северная Корея. | Ангола, Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, Коморские острова, Северная Корея, Казахстан, Индия, Иран, Никарагуа, Сербия, ЮАР, Судан, Узбекистан, Эритрея, Зимбабве. | Украина, США, Великобритания, Польша, Германия, Франция, Дания, Швеция, Румыния, Чехия, Канада, Литва, Латвия, Словакия, Словения, Финляндия, Эстония, Кипр, Греция, Венгрия, Япония, Южная Корея, Исландия, Турция, Мальта, Нидерланды, Португалия, Италия, Люксембург, Ирландия, Испания, Австрия, Бельгия, Болгария, Албания, Хорватия. |
Как видим у полуострова Крым богатая история, к сожалению сейчас очень многие хотят переписать историю “на свой лад”, забыв о вкладе в эти земли великих людей: правителей, полководцев, вычеркнув их из истории совсем. Как говорил Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».