Старый Крым

География Климат История Настоящее время

Старый Крым — город в восточной части Республики Крым (Крымского полуострова) Российской Федерации.

Старый Крым на карте

Прежнее названиеКырым, Солхат, Левкополь. Город с 1783 года. День города — последняя суббота августа. Площадь 9,97 км². Население 10 470 человек. Сайт города Старый Крым.

География

Город Старый Крым стоит на высоте 400 метров над уровнем моря, в долине, прямо под горой Агармыш, восточной части главной гряды Крымских гор. С 1975 года гора Агармыш памятник природы.

Климат

Климат Старого Крыма слабовыраженный горный климат. Находясь у подножья горы на высоте 400 метров над уровнем моря, город получил репутацию хорошего лечебного места для легочных больных. Уникальное место славится тем, что нагреваясь днем, гора Агармыш создает к вечеру восходящий воздушный поток, что в свою очередь приводит к тому, что в город Старый Крым приходит свежий воздух со стороны Чёрного и Азовского морей, а также свежий воздух со степей Керченского полуострова. Смешиваясь с воздухом лесного массива горы Агармыша и ее окрестностей, кроме этого насыщаясь влагой создаётся неповторимый климат восточной оконечности крымских гор.

Старый Крым на фото

История

Когда монголы завоевания Крым он вошёл в состав Золотой Орды. В XIII веке город Кырым, стал административным центром Крымского Юрта и резиденцией эмира Крыма. В XI веке, здесь начали селиться армяне, а уже в XIV веке это был крупный торговый центр с большой армянской колонией и татарской властью.

Судя по археологическим раскопкам в городе найдена античная керамика IV в. до н. э. — III в. н. э. Древние слои перекрыты наслоениями средневекового города и поэтому отчасти деформированы. Найденная в 1895 году в Старом Крыму, почётная надпись 222 г. н. э. на древнегреческом языке, является свидетельством гораздо большего возраста города, чем это принято считать.

Согласно археологам А. Л. Якобсону и B. А. Микаеляну, старое название города Солхат является армянским и происходит от армянского словосочетания сурб хач то есть «святой крест». Название города произошло от построенного близ поселения монастыря Сурб-Хач., подавляющее большинство населения города Старый Крым составляли трудолюбивые армяне. 

Так называемые крымские армяне не только везли товары на родину; они также направляли караваны еще дальше на запад через современную Румынию и Польшу, далее в Нюрнберг в Германии и Брюгге в Нидерландах. Армянские колонии были настолько велики, что генуэзцы иногда называли Крым Armenia maritima.

В 1863 году население насчитывало 1085 жителя, из которых: 471 последователей армянской церкви; 464 русско-православной; 8 протестантов и 142 мусульманина. В городе располагались Армянская и русско-православная церкви, а также две мечети. А также в окрестностях находился женский армянский монастырь.

В период господства Золотой Орды город имел два названия одновременно. Ордынцы и составлявшие основную часть населения степного Крыма кыпчаки называли город Кырым, а итальянцы (в основном генуэзцы), владевшие южным побережьем Крыма и ведшие в регионе активную торговлю, именовали его Солхат — Solcati. По поводу происхождения обоих названий ведётся много споров, однако наиболее обоснованными представляются следующие версии. Кырым — западнокипчакское qırım — «окоп, ров» (Лазарь Будагов «Сравнительный словарь тюркотатарских наречий. 1 том). Солхат — от итальянского solcata — «борозда, ров». Некоторые историки высказывают предположение, что город был разделён на две части: мусульманскую, в которой была расположена резиденция эмира, и
христианскую.

Название города — Кырым — вскоре распространилось и на весь полуостров, который до того обычно именовали Газарией или Таврикой. Расцвет города пришёлся на XIV век. В этот период Солхат был крупным торговым центром на Шёлковом пути из Азии в Европу, активно рос и строился. Тогда были построены сохранившиеся до наших дней несколько мечетей и медресе. По одной из версий, уроженцем Солхата был великий султан мамлюкского Египта Бейбарс. Став правителем Египта, он отправил в родной город щедрые подарки, в частности на его средства была сооружена одна из городских мечетей. После того, как Крым обрёл независимость от Орды, и было образовано Крымское ханство, столица была перенесена сначала в Кырк-Ер (Чуфут-Кале), средневековый город-крепость в Крыму, родовая крепость известной крымской правительницы Джанике, расположена на горном плато в 2,5 км к востоку от Бахчисарая, а затем во вновь построенный Бахчисарай, и город стал утрачивать своё прежнее значение. После завоевания в 1475 году османами генуэзских колоний вышло из употребления имя Солхат. Во времена Крымского ханства город стали называть Эски-Кырым (крым. EskiQırım — «старый Кырым»).

После вхождения Крыма в состав Российской империи почти всё население города эмигрировало и перепись 1805 года зафиксировала в нём всего 114 жителей. Тогда же город был переименован в Левкополь, но в отличие от других переименованных городов новое название не прижилось.

Во время Великой Отечественной войны в результате отступления советской армии осенью 1941 года в Старый Крым вошли немцы. В ходе отступления немецко-румынских военных 12-13 апреля 1944 года город был взят с боем совместными усилиями партизанских отрядов 2-й и 3-й бригад Восточного соединения и частей Приморской армии. Первыми в город вошли силы 9-й отдельной Керченской моторизованной разведроты. В ночь на 13 апреля подразделения вермахта при отходе из города устроили в нём резню, в ходе которой на улицах и в собственных домах было убито 584 мирных жителя, в том числе 200 детей, ещё свыше 100 человек получили при этом ранения.

Старый Крым благодаря неповторимому климату славится санаторием для лечения туберкулеза.

Его пациентами были знаменитые русские поэты и писатели: Александр Грин, Андрей Белый, Осип Мандельштам.

Первые робкие попытки постоянного курортолечения были предприняты в годы Первой мировой войны, когда открылся небольшой санаторий, в котором работали один врач и две медсестры. С этого и начинается действующая до сих пор здравница — санатория «Старый Крым». Отделение Крымского курортного треста было открыто в Старом Крыму в 1927 году, а базировалось оно в отремонтированных четырёх дачах и гостиницах. В 1931 году материальная база расширяется, и отделение перерастает в санаторий, где лечат больных преимущественно с открытой формой туберкулеза. Санаторий мог в то время принимать одновременно до 200 больных.

Первым главным врачом санатория был Иван Иванович Давыдов. В годы фашистской оккупации он снабжал медикаментами партизанский госпиталь, находящийся в старокрымских лесах, у себя на квартире лечил раненых партизан. Кто-то донёс на него фашистам, и доктора-героя расстреляли под собственным домом.

Разрушенный в годы войны, санаторий был восстановлен и начал работать с 27 июля 1946 года. Ведомственно в это время он был подчинён Министерству нефтяной и газовой промышленности и использовался в качестве базы отдыха. Перепрофилирование здравницы на противотуберкулезный санаторий произошло в 1950 году, естественно, с переподчинением министерству здравоохранения. Через три года был сдан в эксплуатацию санаторий «Старый Крым», красивые здания которого, построенные в стиле так называемой сталинской архитектуры, так он функционируют и сегодня.

Санаторий «Старый Крым» относится к лучшим санаторным комплексам. Создан по оригинальному проекту (архитекторы С. А. Маслих, М. М. Солотинцева, Р. Г. Чуенко, О. О. Яфа, художник-лепщик А. В. Бычков. Строительство полностью окончено в 1955 году. Комплекс состоит из нескольких корпусов-павильонов (спальных, лечебного, клуба-столовой, магазинов, почты, автономной электростанции, коллекторов и помещений для персонала), которые расположены на относительно пологом склоне, что позволило авторам создать симметричную осевую композицию. В архитектуре спальных корпусов использованы широкие лоджии-балконы, ориентированные на покрытые лиственным лесом горы. В соответствии с проектом создан сосновый лес. Водоснабжение обеспечивается автономно двумя насосными станциями из Криничанского источника. Южный въезд в санаторий оформлен пропилеями в виде вазонов на двух больших постаментах. Западный въезд украшают две высокие полуротонды решённые, как и все постройки санатория, в коринфском ордере. Все постройки разработаны в стиле советского классицизма.

Единственный тогда в Крыму санаторий, построенный по оригинальному типизированному проекту, располагал даже одноместными номерами. Распределение мест строго регламентировалось — каждая союзная республика имела свою квоту. Затем началось уплотнение палат, и вскоре со 150 проектных коек возможность одновременного приёма больных выросла до 500 человек. Рекордный же приём составил 670 человек одновременно.

Послевоенные годы примечательны для санатория и всего города тем, что здесь сначала лечился, а затем и занимался научно-практической деятельностью выдающийся хирург и учёный, Н. М. Амосов. В городе жили его две тети, одна из которых, тетя Катя, работала медсестрой в санатории и которую Амосов называл мамой. После войны Николай Михайлович болел туберкулезом лёгких, но местный климат и лечение в санатории вскоре освободили его от этого недуга. После этого, начиная с конца 40-х годов, Амосов практически каждый год на два-три месяца приезжал в санаторий, привозил из Киева своих учеников и обучал их лечить больных туберкулезом. Он организовал в санатории пульмонологическое хирургическое отделение и сам неоднократно делал операции. Оперировал он и в Старокрымской городской больнице, которой в 2003 году, первой в стране, было присвоено имя этого выдающегося учёного. В санатории чтут память этого человека: здесь установлена мемориальная доска в его честь, фотографии Амосова и другие экспонаты, рассказывающие о его жизни, размещены в музее санатория.

В настоящее время санаторий восстанавливает свой потенциал и популярность. В 2006 году в нем прошли курс лечения 1733 человека, а эффективность лечения составила 91,2 %.

Настоящее время

Сегодня в городе Старый Крым хорошо сохранилась действующая мечеть хана Узбека. Неподалёку находятся развалины мечети Бейбарса, которая считается самой древней мечетью Крыма, развалины церкви Иоанна Крестителя. В восточной части города расположены развалины монетного двора, караван-сарая и мечети Куршум-Джами. В 5 километрах к юго-западу от Старого Крыма находится армянский монастырь Сурб Хач (Святой Крест) XIV века. Сегодня это действующий монастырь Армянской апостольской церкви. Там же, выше по урочищу находятся руины другого армянского монастыря — Сурб Степанос (святого Стефана). А на территории литературного музея находится екатерининская миля, одна из пяти сохранившихся в Крыму. На городском кладбище похоронены многие известные деятели отечественной культуры, наиболее известна могила писателя Александра Грина.

Поделиться

Добавить комментарий

Можете заполнить только ваш комментарий, он будет опубликован на этой странице.