Феодосия

География Климат История Настоящее время

Феодосия — город расположенный в юго-восточной части Крымского полуострова РФ на побережье Феодосийского залива Чёрного моря. Административный центр городского округа Феодосия. Республика Крым – субъект Российской Федерации.

Феодосия на карте

Прежние названия:  Ардауда, Кафа/Каффа, Кефе. Датой основания считается первое упоминание поселений в VI веке до н. э. греками, и дали название городу «Феодосия» (греч. Θεοδοσία). В 1784 году Екатерина II вернула поселку древнее название. Город с 1787 года. Площадь 33,301179 км². Население 67 750 человек (2021 г.). День города последняя суббота июля. Сайт города Феодосия.

География

Феодосия расположена на юго-востоке Крыма на побережье обширного Феодосийского залива на склонах живописных отрогов хребта Тепе-Оба, который прикрывает город с юго-запада и на склонах гор. Лысая, прикрывающей город с запада. Хребет Тебе-Оба, высотой до 289 метров над уровнем моря, замыкаея с востока Главную гряду Крымских гор. По северной части города протекает маловодная р. Байбуга.

Климат

Климат Феодосии близкий к умеренному умеренно-континентальному климат с чертами субтропического средиземноморского. Среднемесячные температуры — от +1,7°C в феврале до +24,1°C в июле; среднегодовая температура — +12,3°C. Абсолютный минимум -25,1°C (февраль 1911 г.), максимум — +38,1°C (август 2010 г.). Среднегодовая сумма осадков – 499 мм, в течение года они распределены достаточно равномерно. С севера и востока Феодосия открыта для холодных, сильных ветров, характерных для зимнего периода. В очень холодные зимы Феодосийский залив может замерзать.

Феодосия на фото

История

Со времен первого тысячелетия до н. э. в районе Феодосии обитали племена киммерийцев, скифов, тавров.  Само основание населенного пункта началось в конце VI века когда купцы из греческого города Милета основывают на берегу удобного залива небольшую торговую кампанию. Небольшое поселение было названо Феодосия, в переводе с греческого означает «Богом данная». Довольно быстро местоположение завоевало престиж среди купцов. А с 355 года до н. э. Феодосия была в составе Боспорского царства. Но был разрушен гуннами в IV веке н. э. В данный период поселение получило аланское название Ардауда — в переводе «семибожная» и была населена Аланами, ираноязычными кочевниками, скифо-сарматского происхождения. В V веке город перешёл под контроль Римской империи (Византийской), борьба в те времена шла почти на всём Крымском полуострове воинственными племенами, в VI веке был захвачен хазарами, а затем вновь возвращен Византии. Феодосия следующих веков существовала как небольшое селение, попавшее в XIII веке под влияние Золотой Орды. Впоследствии выкуплен генуэзскими купцами. Для защиты от непрошенных гостей они возводят мощную крепость, стены и башни которой сохранились до наших дней.

Генуэзцы постарались на месте Феодосии соорудить торговый портовый город Каффа, это был главный порт и центр управления всех генуэзских колоний в Северном Причерноморье. Город процветал. Население росло и достигало 70 тысяч человек, что по тем меркам было довольно крупным, в городе действовали филиал банка св. Георгия и театр. Конечно для каждого богатого и растущего торгового порта имелся свой монетный двор, где чеканились золотые и серебряные монеты. Миролюбивые Генуэзцы поддерживали союзнические отношения с Золотой Ордой. Грамотная генуэзская администрация имела полное самоуправление в стенах городов и могла назначать особого префекта из уроженцев Крыма для управления сельским земским округом кафинских владений, администрация подчинялась высшему совету в Генуе.

В 1346 году отношения с золотоордынцами полностью испортились. Хан Джанибек вероломно напал на Каффу и город оказался в осаде. После того, как в ордынском войске началась чума, кровожадный хан приказал с помощью катапульт забрасывать трупы умерших от болезни в город, таким образом Кафа оказалась исходной точкой распространения самой смертоносной пандемии в истории Европы — вторая вспышка чумы — Черная смерть. Осада окончилась ничем, так как ослабленное болезнью войско вынуждено было отступить. В дальнейшем город рос, а к середине XV века Каффа превзошла по размерам Константинополь. В XIII-XV веке Кафа стала центром торговли людьми. На всю Европу был известен невольничий рынок Кан. После падения Константинополя в 1453 году и гибели Византии город стал терять свое торговое значение. В 1475 году Кафой овладели турки-османы, быстро переименовавшие ее в Кефе. Конечно в городе было уютно, поэтому была построена резиденция султанского наместника в Крыму. Турки трудолюбиво отнеслись к к своему быту. Поэтому основательно перестроили город на свой лад, украсили его мечетями, минаретами, зданиями восточных бань.

В османскую эпоху город часто называли Кючюк-Истанбул — Маленький Стамбул и Крым-Стамбул.

В 1771 году войска под руководством князя В.М. Долгорукого взяли крепость Каффу приступом.

В 1783 году императрица Екатерина II своим манифестом включила весь Крым в состав России.

В 1784 году городу вернули древнее название Феодосия, а полуостров Крым был включён в состав Таврической области. В 1787 году императрица Екатерина II, во время своего известного путешествия в Крым, посетила здешние места. В Каффе был монетный двор, в честь прибытия высочайших особ выбили медали с надписью о посещении этого города Екатериной и эрцгерцогом Австрии и императором Священной Римской империи Иосифом II Габсбургом. Город тогда находился в упадке и пострадал от соперничества с Таганрогом. Современники отмечали, что руины города произвели на императрицу неизгладимое впечатление. Так город Феодосия стал перерождаться.

С 1796 года включен в состав Новороссийской губернии; в 1798 году объявлен на 30 лет порто-франко, правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров; в 1802 году сюда были переведены уездные учреждения, и сам город выделен в особое градоначальство (упразднённое в 1827 году); Город получил мощный статус международного торгового порта, таможню и карантин.

Программа перенаселения приняла широкие обороты, так во время переселения христианского населения Крыма в Приазовье в 1778 году российским правительством, Феодосию покинули 5511 армян, 1648 греков, 24 грузина. Население Феодосии росло и было следующим: в 1829 году — 3700 человек, в 1838 году — 4500 человек, в 1861 году — 8400 человек, в 1874 году — 10600 человек, в 1894 году — 17000 человек.

Феодосия родила и воспитала многих великих людей, один из них художник-маринист Иван Константинович Айвазовский, талант которого в юности разглядел феодосийский градоначальник Александр Иванович Казначеев, способствовавший получению Айвазовским художественного образования. Иван Константинович, став известным художником, хорошо помогал деньгами городу; открыл картинную галерею, школу искусств, не забывал о прошлом — построил на горе Митридат новое здание для Феодосийского музея древностей. Иван Константинович верил в возможности города, радел за свой родной город, выступал за модернизацию Феодосийского порта, воспевал его в картинах, что и было сделано. В 1887 году на его деньги были начаты работы по прокладке водопровода из Субашского источника.

В 1900 году Айвазовский скончался в Феодосии на 83 году жизни. На рассвете 19 апреля (2 мая по новому стилю) весть о смерти Айвазовского разнеслась по Феодосии. О том, что умер великий русский маринист, тут же сообщили все крупные газеты России. Осознание же того, что ушел из жизни «отец города», гражданин, патриот, равного которому в истории Феодосии не было, пришло несколько позже.

Три дня феодосийские храмы колокольным звоном оплакивали уход Ивана Константиновича. Большой зал картинной галереи, где проходило прощание с первым Почетным гражданином города, был заполнен множеством погребальных венков. Три дня в картинную галерею шел народ, чтобы почтить память Айвазовского. В Феодосию прибыли делегации, в том числе из армянских диаспор. Панихиду в день похорон, 22 апреля, совершил епископ Хорен Степанян. И. К. Айвазовский стал первым, кому было присвоено звание почётного гражданина Феодосии.

Способствуя промышленному развитию в 1892 году в Феодосию была проложена железнодорожная ветка из Джанкоя, а в 1899 году из Севастополя переведён коммерческий порт. Городу требовалось современное сообщение. Благодаря этому согласно Всероссийской переписи населения 1897 года в Феодосии насчитывалось 24 096 жителей (13 983 мужчины и 10 113 женщин), в том числе (по критерию родного языка) русских — 11 288 (46,85 %), татар — 4 526 (18,78 %), евреев — 2 736 (11,35 %), украинцев — 1 846 (7,66 %), греков — 1 280 (5,31 %), армян — 880 (3,65 %), поляков — 598 (2,48 %), немцев — 311 (1,29 %), белорусов — 150 (0,62 %), турок — 130 (0,54 %), других национальностей — 351 (1,46 %). 

В начале XX века в городе заработал чугунолитейный завод, кондитерская фабрика и другие производства. Время требовало и развиваясь Феодосия теряла веками сложившийся облик. Старые дома разбирались, строились новые. В это время начинается освоение Феодосии как курортного местечка. Начинается строительство дач и санаториев. В годы гражданской войны 1918-1920 годов город принадлежал то белым, то красным. Последние части Белой армии покинули Феодосию 17 ноября 1920 года. По завершению гражданской войны портовые работники, вчерашние бойцы Красной Армии, участники боёв за Крым, начали восстановление Феодосийского порта. Через порт Феодосии из-за границы поступали зерно, продовольственные товары, особенно это спасало во время голода в Советской России. В течение года грузчики Феодосийского порта проделывали колоссальную работу, разгрузили 5 880 тысяч пудов товара и продовольствия. За этот подвиг решением Центрального исполнительного комитета 19 марта 1923 года Феодосийский порт был награждён высшей наградой Советской России — орденом Трудового Красного Знамени РСФСР. В начале становления советской власти Феодосия переживала упадок: население уменьшилось с 35,4 тыс. человек в 1921 году до 28,7 тыс. в 1926 году. В годы советских пятилеток Феодосия развивалась в первую очередь как промышленный центр.

Во время Великой Отечественной войны немецкие войска заняли город в ноябре 1941 года. Уже 26—30 декабря в порту Феодосии был высажен крупный десант Красной Армии.

Но вскоре 18 января 1942 года город был вновь занят немецкими войсками. В ходе общего наступления Красной Армии Феодосия была окончательно освобождена 13 апреля 1944 года.

Тяжёлые бои привели к уничтожению значительной части Феодосии. В городе действовало антифашистское подполье. Во время оккупации было расстреляно более 8 тысяч жителей, в том числе все евреи города. Общее количество убитых, замученных и вывезенных в рабство в Германию составляет 11 300 жителей Феодосии. После распада СССР был поставлен памятник погибшим, который, к сожалению был осквернён 6 раз, последний раз — 7 апреля 2012 года.

В 1954 году Феодосия в составе Крымской области была передана из состава Российской СФСР в состав Украинской ССР. В начале 1970-х годов город получил статус курорта.

В послевоенные годы, на период с 1948—1990 гг. в городе был создан мощный потенциал военно-промышленного комплекса (ВПК). В закрытом городе Феодосии-13 находился ядерный арсенал Черноморского флота. Феодосийский морской порт был решающем во время Карибского кризиса, производилась отправка грузов на Кубу. В городе проходили подготовку космонавты первого отряда космонавтов. 

Настоящее время

В 2014 году город, как и вся территория Автономная Республика Крым, был присоединён к России. Феодосия награждена орденом Отечественной войны I степени. 6 апреля 2015 года указом Президента РФ Феодосии присвоен статус города воинской славы России. В последние годы Феодосия активно развивается как курортно-рекреационный центр.

Поделиться

Добавить комментарий

Можете заполнить только ваш комментарий, он будет опубликован на этой странице.