Евпатория

География Климат История Настоящее время

Евпатория город-курорт на западе Крыма РФ. Административный центр городского округа Евпатория Республики Крым. Республика Крым – субъект Российской Федерации.

Евпатория на карте

Прежние названия: с V в. до н. э. по конец III века н. э. Керкинитида с 1475 по 1784 — Гезлёв (Гёзлёв, Кезлев, Козлов). С 1784 год Евпатория упоминается с этим названием до этого упоминается с 497 год до н. э. Площадь 43,1338 км². Население 108 149 человек. Сайт города Евпатория.

География

Город Евпатория протянулся вдоль Евпаторийской бухты мелководного Каламитского залива, находящихся в степной, западной части Крымского полуострова. Средняя высота над уровнем моря составляет всего 10 метров. С юга на север протяжённость Евпатории составляет 12 км, а с востока на запад — 22 км. Имеет мощные водные ресурсы — артезианские скважины Ивановского, Чеботарского, Альминский-2 водозаборов, городских скважин.

Климат

Евпатория не относится к Южному берегу Крыма, поэтому климат её степной, сильно засушливый, хотя море чуть смягчает его, по сравнению с Симферополем. Зима очень мягкая, устойчивого снежного покрова обычно не наблюдается. Лето жаркое и засушливое. Количество часов солнечного сияния здесь достигает максимума из всех крупных городов Крыма.

Евпатория на фото

История

История поселений на месте современной Евпатории насчитывает более нескольких десятков веков. Предположительно в III—II веках до нашей эры возник древнегреческий город Керкинитида (Каркинитида) (греч. Κερκινίτις), древние греки знали толк в местах обитания поэтому основали город на побережье с богатым рыбным промыслом, возможностью заниматься фермерской деятельностью, теплым климатом, существовавший с начала V века до нашей эры по конец II века до нашей эры. Территориально Керкинитида находилась на Карантинном мысу на территории Центрального детского клинического санатория, ранее принадлежавшему Министерству обороны СССР, наряду с другими греческими колониями по северному побережью Чёрного моря. Город существовал как самостоятельное государство и вел обширную торговлю со многими городами античного мира, о чём свидетельствуют археологические находки амфор с клеймами крупных древнегреческих центров: Ольвии, Херсонеса, Гераклеи, Синопы, островов Родос и Хиос. Жители занимались рыболовством, виноделием, выращивали зерновые культуры. Земельные наделы горожан простирались от стен города до берегов озера Мойнаки. Горожане вели торговлю с кочевыми племенами скифов, которые занимались скотоводством.

В конце IV века до н. э. город попадает в зависимость к Херсонесскому государству. В то же время перестраиваются и укрепляются оборонительные стены города. Горожане строят новые дома, в основном из 2-4 комнат, но встречаются и более просторные, из 5-6 комнат. Были и двухэтажные дома, нижний этаж которых был сложен из известковых блоков, а верхний из сырцового кирпича. Крыши домов были покрыты черепицей.

Благодоря грамотной логистике и плодородной почве в III веке до н. э. город процветает. Наряду с херсонесской монетой Керкинитида чеканит и свою. Некоторые экземпляры этих монет представлены в Евпаторийском краеведческом музее. Население города в тот период по оценкам составляло около 2-х тысяч человек, заселявших 220—230 домов.

В середине II века до н. э. город захватывают скифы. Они построили к тому времени несколько городов и укреплений в предгорной части Крыма и создали собственное государство со столицей Неаполь. Скифы вели торговлю с греческими колонистами, но для самостоятельной торговли скифам были необходимы свои порты, тут и приглянулась гавань Керкинитиды. Захватив город, скифы полностью разбирают крепостные стены, разрушают жилые постройки, камень которых используют для своих строений. Не в силах одолеть скифов самостоятельно, греки обратились за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, который прислал херсонеситам на помощь войско во главе с полководцем Диофантом. Силы были не равны, Диофант со своим войском освободил Керкинитиду и другие города и укрепления херсонеситов, захваченные ранее скифами. Далее войско Диофанта было уже не остановить, оно ринулось вглубь полуострова и захватило крепость скифов Хабеи и столицу Неаполь Скифский, нанеся им колоссальные разрушения. Жители Керкинитиды, укрывшиеся во время войны за стенами Херсонеса, так и не вернулись в свой разрушенный город, война оставила свой печальный след в их крестьянских душах. Возможно скифское поселение и существовало некоторое время на территории Керкинитиды. В IV в. н. э. в Крым вторглись воинственные гунны, смели остатки поселения и окончательно положили конец всему нажитому.

Вплоть до XV века не имеется почти никаких сведений о каком-либо поселении в районе Евпатории, кроме единичных находок средневековой керамики в районе морского порта. Возможно территория была под властью кочевых племен, кого только тут не было: гунны, булгары, хазары, печенеги, половцы. Все хотели оставить свой след на плодородных берегах. Но идиллию прервала Османская империя захватив южный берег Крыма в 1475 году, и в конце 1470-х гг. по договору между Менгли-Гиреем I и Мехмедом II Фатихом около древней Керкинитиды была выстроена крепость под названием Гезлёв, это было непривычно для русского слуха, поэтому в русских источниках её называли просто – Козлов, и на всём полуострове лишь её порт принадлежал Крымскому ханству. Крымские татары тоже назвали назвали на свой лад Кезлев, (крымскотатарского словосочетания közlü ev ‘дом с глазом’ – возможно, эту ассоциацию вызывали огни домов, которые были видны с моря, или крымскотат. Kezlev, ‘родник’).

При османах в Гезлёве/Кезлеве/Козлове существовал крупный невольничий рынок, где работорговцы приобретали взятых в ходе набегов на Русское государство и Речь Посполитую полонян для вывоза морем в страны Востока, где пользовались необычайным спросом. В XVI веке Гезлев превратился в большой торговый город-крепость. В гавань приходили суда из Малой Азии, приезжали русские купцы. Являясь единственным портом Крымского ханства, товарооборот рос как на дрожжах, город быстро богател. В 1552 году при хане Девлете Герае (Гирее) в Гезлёве закладывается самая большая и величественная мечеть Крыма Мечеть Джума-Джами (соборная пятничная мечеть), известная также как Хан-Джами (ханская мечеть). Проект мечети хан заказал в Стамбуле самому Ходже Синану, греку по происхождению, высокообразованному человеку, инженеру, математику, зодчему, подарившему миру более трехсот замечательных сооружений (в числе которых мечеть Сулеймание в Стамбуле). Строительство мечети велось долго, так как Ходжа Синан возводил одновременно в Стамбуле мечеть султана Сулеймана I, к тому же, не хватало средств, — война дорогое дело, большая часть денег, поступавших в казну, расходовалась на ведение её с Иваном Грозным. По описанию турецкого путешественника Эвлии Челеби, посетившего город в 1666 году, Гезлёв представлял собой «крепость с двадцатью четырьмя бастионами, расположенными на расстоянии ста пятидесяти шагов друг от друга». Отсюда следует, что окружность стен крепости Гезлёв составляла три тысячи шагов. Это укрепление в форме пятиугольника, замечательно устроенное и украшенное, была сооружена из тёсаного камня на равнинном морском побережье.

Пресечь торговлю людьми пришлось русской армии под командованием князя В. М. Долгорукого в июне 1771 года. Первое полевое укрепление русской армии – редут Гезлёв/Козлов – возведено к юго-западу от крепостных стен на современном Карантинном мысу, на развалинах Керкинитиды, на территории современного санатория Миноброны. Редут защищал ров, шириной три метра, глубиной два метра, и земляной вал сложной конфигурации. Его максимальная ширина внизу – 5 м, высота – 1,5 м. В плане редут имел форму квадрата со стороной около 74 метров. По углам вала находились 4 приподнятые орудийные площадки. Внутреннее пространство было свободно. С севера в укрепление вел ход шириной около 8 метров, изнутри защищенный коротким земляным валом, предохраняющим солдат от пуль и ядер. На плане, составленном прапорщиком Ларионом, сказано: “Редут, ныне построенный, в коем для безопасности сведен оставшийся гарнизон при двух пушках”. Так начинался закат империи. Русско-турецкая война 1768-74 годов, положила конец османскому господству и по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года османы отказались от претензий на Крым.

Примерно в двадцатых числах октября 1778 года А. В. Суворов перенёс свою ставку из Бахчисарая в Гёзлёв, где она находилась в течение семи месяцев. Сам генерал проживал в цитадели, которая располагалась между мечетью Хан-Джами и современным Святоникольским собором. Во время эпидемии чумы благодаря строгим карантинным мерам Гезлёв избежал распространения болезни. Русские солдаты очистили отхожие места и конюшни, отремонтировали все городские колодцы, фонтаны и бани, купание в бане стало бесплатным, на рынках был наведён военный порядок, для въезжающих в город и ввозимых товаров был организован обязательный карантин, жителей принудили выбелить дома и дворы внутри и снаружи. Горожане не хотели белить дома и дворы и вообще косо глядели на непонятные нововведения. Отремонтировав бани и городские фонтаны, Суворов ввёл обязательное пятикратное омовение для горожан и солдат гарнизона, независимо от вероисповедания, под руководством мулл, за что в доносе христиан писалось, что Суворов «обасурманился и знает язык не только крымских татар, но и турок». Мусульмане же жаловались на громкий колокольный звон и частое пение Суворова в церковном хоре. Всем не угодишь, но Суворову было на это всё равно, он просто делал своё дело, как и полагается великому полководцу, как на войне, так и на гражданке. Да и победителей не судят. В 2004 году в сквере им. Караева установлен памятник полководцу на стилизованном редуте.

После присоединения Крыма к России в 1783 году, Указом Екатерины II 19 (30) января 1784 года Гезлёв получил статус уездного города и новое имя. Евпаторией он был назван в честь царя древнего Понта Митридата VI Евпатора.

Понтийский царь часто выручал жителей Керкинитиды при нападениях скифов, присылая полководцев с большим войском.

На месте редута русской армии в 1793 году по инициативе А. В. Суворова, строится карантин для товаров и грузов, там же возникает и военно-глазная клиника (первое русское медицинское учреждение Евпатории).

В начале XIX века в городе был построен новый порт, ставший одним из самых крупных в Крыму, в 1840 году начато строительство городской набережной. К 1840-м годам в Евпатории проживало около 11 тысяч человек. Во время Крымской войны Евпатория была занята англо-франко-турецкими войсками и превращена в укреплённую базу. Попытка русских войск 5(17) февраля 1855 года выбить оставленный здесь турецкий гарнизон закончилась неудачей. Но реванш турок в той войне был предопределён, земля осталась русской.

По состоянию на 1861 год население города составляло 7081 человек. В городе имелось: 1200 домов, 52 лавки, 47 хлебных магазинов, 9 трактиров и харчевин, 1 гостиница, 23 постоялых двора и 23 кофейни. Помимо этого в городе находилось по одной армянской, православной и католической церкви. Город рос и множились жители.

16 мая 1916 года Евпаторию посетил император Николай II с семьей, они ознакомились с лечебными факторами города, лечебницами и санаториями. Отдавая дань уважения, императорская семья посетила храмы всех конфессий, представленных в городе.

Эпизоды визита Николая II в город засняли на кинопленку, и уже через две недели в кинотеатре “Наука и жизнь”, при полном аншлаге, демонстрировался хроникальный фильм “Пребывание Их Императорских Величеств с Августейшей Семьей в Евпатории”.

Визит в Евпаторию был кратким и деловым. В Николаеве спускали на воду линкор “Императрица Мария”, и царская семья присутствовала на этой торжественной церемонии. Затем состоялось краткое посещение Севастополя, смотр Черноморского флота и переезд в Евпаторию поездом, по недавно построенной железнодорожной ветке, на открытие военного госпиталя имени императрицы Александры Федоровны. По воспоминаниям фрейлины царицы Анны Вырубовой, “… встреча в Евпатории была одна из самых красивых. Толпа иноверцев: татар, караимов в национальных костюмах… И все залито южным солнцем“.

Во время Великой Отечественной войны 13 апреля 1944 года Евпатория была освобождена от немецко-румынских войск, в боях за город советским войскам 2-й гвардейской армии оказали помощь боевые группы подпольщиков Евпатории. Приказом ВГК войскам, участвовавшим в освобождении Евпатории, была объявлена благодарность, а отличившиеся в боях за город 24-я гвардейская стрелковая дивизия, 512-й отдельный танковый батальон, 14-й истребительный противотанковый артиллерийский полк и 22-й гвап получили наименование Евпаторийских.

Настоящее время

После войны к середине 1950-х годов Евпаторийский курорт был полностью восстановлен. 14 детских санаториев специализировались на лечении костного туберкулеза и полиомиелита. С конца 1950-х гг. изменяется профиль большинства здравниц — теперь здесь начинают лечить общетерапевтические заболевания.

В 1960 году неподалёку от Евпатории был создан Центр дальней космической связи.

В 1978 году здесь открыт филиал Центрального научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения, который изучает вопросы оптимального использования курортных факторов Евпатории при заболеваниях опорно-двигательного аппарата у детей и подростков.

В настоящее время основным приоритетным направлением городской стратегии является развитие санаторно-курортного и туристического комплексов. 

В городе функционирует 137 санаторно-курортных учреждений и гостиниц, в том числе 63 здравницы. Все здравницы имеют современную лечебно-диагностическую базу, позволяющую лечить заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, верхних дыхательных путей, центральной и периферической нервной системы, в т.ч. последствия полиомиелита, урологические и гинекологические заболевания, болезни кожи и нарушения обмена веществ. 

В Евпатории действует уникальный экскурсионно-туристического маршрут «Малый Иерусалим», объединивший храмы семи различных конфессий и другие архитектурные памятники. Ханская мечеть стоит напротив православного собора, синагога соседствует с караимскими кенасами, от армянской церкви несколько шагов до текие дервишей – древней обители странствующих монахов-суфиев. Всего в Евпатории 192 памятника истории и культуры.

Поделиться

Добавить комментарий

Можете заполнить только ваш комментарий, он будет опубликован на этой странице.