Севастополь

География Климат История Настоящее время

Севастополь город-герой на юго-западе Крымского полуострова Российской Федерации, на побережье Чёрного моря. Незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр. В Севастополе расположена главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации.

Севастополь на карте

Прежние названия Ахтиар (1783—1784, 1797—1826 гг). Дата основания: 14 июня 1783 года. Площадь 863,6/1079,6 км². Население 522 057 человек (2022 г.). Сайт города Севастополь.

География

Город Севастополь расположен в юго-западной части Крымского полуострова на Гераклейском полуострове. Исторический центр города расположен на южной стороне Севастопольской бухты. Площадь территории города составляет 1079,6 км², включая площади водной акватории — 216 км².

Климат

Климат Севастополя близок к субтропическому климату Южного берега Крыма с той разницей, что город расположен к западу от главной гряды Крымских гор и защищён от вторжения континентальных воздушных масс только с восточного направления, но относительно уязвим с северного и северо-восточного направлений. Севастополь расположен на одной широте с Миланом (Италия) и Лионом (Франция). Однако в отличие от них, на климат Севастополя море оказывает ещё большее влияние.

Отдельно хотелось отметить ветровой режим. В районе нынешнего Севастополя преобладающими по повторяемости являются северо-восточные и восточные ветры, за исключением нескольких летних месяцев, когда здесь характерны бризовые ветры, ночью тихие восточные, днем северо-западные. Все же остальное время года господствуют ветры восточной половины горизонта. Но Крымский полуостров горист и это создает специфические условия ветрового режима в районе Гераклейского полуострова, расположенного к западу от Главной гряды Крымских гор. При преобладающих для этого района северо-восточных и восточных ветрах, горы как бы “экранируют” районы побережья от реки Бельбек до Балаклавской бухты, то есть всего Гераклейского полуострова. И когда по общей ветровой ситуации повсюду на крымском побережье дуют сильные ветры (например: у г. Евпатория – 20 м/сек, у мыса Сарыч – 25 м/сек, у мыса Ай-Тодор – 15 м/сек и т.д.), в районе Севастополя отмечается штиль или слабый юго-западный ветер до 4 м/сек. При общей облачности и дождях над Крымом в районе Севастополя стоит ясная тихая погода. В море этот эффект распространяется на расстояние до 20 км.

Севастополь на фото

История

От древнейшего населения и первого упоминаемого жившего здесь народа — тавров — осталось мало следов. В окрестностях города сохранились кромлехи и дольмены. В V веке до н. э. древними греками, выходцами из Гераклеи Понтийской, основан Херсонес Таврический. Существует версия о более раннем основании города, упоминаемого как Страбонов Херсонес. Сейчас руины Херсонеса находятся в городской черте в Гагаринском районе Севастополя, где расположен Херсонесский музей-заповедник. Значительную часть современного Севастополя занимала хора (сельскохозяйственная территория) Херсонеса.

Херсонес был независимым полисом, входил в состав Римской и затем Византийской империй.

Во время своего путешествия Херсонес посещал святой апостол Андрей Первозванный. В Херсонесе принял мученическую смерть муж апостольский святой Климент, папа Римский (I век н. э.). В Херсонесе умер в ссылке святой Мартин Исповедник, также папа Римский (VII век н. э.).

В 988 году городом Херсоном (как стал именоваться город в византийское время; в древнерусских источниках — Корсунь) овладел киевский князь Владимир Святославич, который вместе со своей дружиной принял здесь христианство. Таким образом, Херсонес считается наиболее вероятным местом крещения Руси. Прямых подтверждений в исторических источниках этому нет. Но с другой стороны других, баптистериев того времени, кроме херсонесского, на территории Руси неизвестно.

Херсонес был окончательно уничтожен войском Золотой Орды, с эмиром Едигеем (Эдигеем) во главе, в 1399 году. Территория, на которой впоследствии вырос Севастополь, принадлежала обособившемуся с XIII века от Византии княжеству Феодоро, а также частично (и со второй половины XIV века) — Генуэзской республике, вплоть до захвата Османской империей всех владений феодоритов и генуэзцев в Крыму в 1475 году. В 1475—1781 годы — частично Крымским ханством, и частично напрямую Османской империей.

Сразу же после присоединения Крыма к России (манифест Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» был издан 8 (19) апреля 1783 года) на полуостров распоряжением императрицы был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья, на котором предполагалось построить стратегически необходимый военный порт. Осмотрев в апреле 1783 года бухту у посёлка Ахтиар, расположенную неподалёку от развалин древнего города Херсонеса-Таврического, Берсенев рекомендовал её в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота.

Датой основания современного Севастополя считается 3 (14) июня 1783 года. В этот день под руководством контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Меккензи (Фомы Фомича), часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской. Основателем города явился контр-адмирал шотландского происхождения Фома Фомич Мекензи. Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымско-татарской деревни Ак-Яр (крымскотат. белый берег, обрыв), пока 10 (21) февраля 1784 года Екатерина II своим указом не повелела Г. А. Потёмкину устроить на его месте большую крепость и назвать Севастополем. Город строился на средства, полученные Потёмкиным с новороссийских земель. Административно Севастополь вошёл в состав Таврической области, образованной в составе Екатеринославского наместничества.

Название города состоит из двух греческих слов Σεβαστός (Севастос) — «высокочтимый, священный» и πόλη (полис) — «город». Севастос — эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город». Но в 1797г. император Павел I, который был противником всего, что делала его мать Екатерины II, переименовал Севастополь в Ахтиар. Возвращая на карту тюркизмы, Павел заявлял, что: “Греческий проект больше не актуален, и с Османской империей мы не воюем”. В 1804 году в Севастополь из Херсона, уже при Александре I, перевели главную базу Черноморского флота. Так город-герой именовался ровно 30 лет, вплоть до 1826 года. После смерти Павла I городу было возвращено первоначальное название. Однако еще долгое время в различных документах Севастополь именовали Ахтиаром. И только в марте 1826 г. последовал сенатский указ: “…государь император (Николай I) высочайше повелевать изволил: чтобы город Севастополь не именовать впредь Ахтиаром, а всегда Севастополем”.

В советской литературе приводились переводы, не связанные с императорским титулом, чтобы об империях не упоминать, например, в Большой советской энциклопедии название переведено как «величественный город», «город славы».

В 1802 году Ахтиар вошёл в состав новообразованной Таврической губернии, а двумя годами позже объявлен главным военным портом Чёрного моря Российской империи. В том же, 1804 году, был закрыт коммерческий порт, правда, он был открыт в 1808 году, но снова закрыт в 1809 году до 1820 года, когда в городе открылся порт для внутрироссийской торговли. Международного же торгового порта в Севастополе не было до 1867 года. Город был военным, работающим на флот. В 1822 году из 25-тысячного населения Ахтиара менее 500 человек были штатские. Но не только с военным делом связан начальный период истории города, так, в 1827 году начаты археологические раскопки Херсонеса Таврического, древнейшего поселения в черте Севастополя.

Реализацию первоначальной схемы строительства города взял на себя Ф. Ф. Ушаков, назначенный в 1788 году командующим портом и Севастопольской эскадрой. Он построил много домов, казармы, госпиталь, дороги, рынки, колодцы.

Чумной бунт в Севастополе

В 1830 году в Севастополе произошло крупное восстание, спровоцированное карантинными мерами во время русско-турецкой войны 1828—1829 годов, один из первых в серии холерных бунтов 1830—1831 годов. Оно началось 3 (15) июня и быстро вовлекло матросов, солдат, городские низы. 4 (16) июня восставшими был убит губернатор города Н. А. Столыпин, несколько чиновников, и до 7 (19) июня город находился в руках мятежников. После подавления восстания 1580 участников были преданы военному суду, 7 из них — расстреляны. Начало бурного роста Севастополя неразрывно связано с именем М. П. Лазарева. Назначенный начальником штаба Черноморского флота в 1832 году, а позднее — главнокомандующим флотом и портами и военным губернатором города, он строит адмиралтейство с предприятиями судоремонта и судостроения на берегах Корабельной и Южной бухт. Создав таким образом производственную базу флота, М. П. Лазарев приступает к реконструкции и застройке города, для чего 25 октября (6 ноября) 1840 года был разработан и принят первый генеральный план Севастополя. В частности, была снесена одноэтажная застройка Центрального холма, носившего название «Хребет беззакония», освободив место для зданий в духе классицизма. Одновременно, быстрее, чем в других городах Крыма, росло население Севастополя. По состоянию на 1850 год оно составляло 45046 человек, из них 32692 — нижние воинские чины. Дальнейшее развитие города было предусмотрено генеральным планом 1851 года, но его выполнению помешала Крымская война.

Крымская война

В середине XIX века во время противостояния Российской империи Европе и Турции боевые действия, развернувшиеся в 1853-1856 годах, проходили на Кавказе, на Балтийском, Черном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, в Дунайских княжествах, а также на Камчатке. Но его ключевым событием стала Крымская война, и прежде всего – героические бои за Севастополь. Они длились 349 дней.

В ходе Крымской войны решался вопрос, чьей зоной влияния станет Черное море. Турция и западные державы стремились любым способом не допустить укрепления авторитета России в черноморском регионе. Решить эту задачу, не уничтожив военную базу России в Крыму, было невозможно, поэтому противник и высадился в первых числах сентября 1854 года у севастопольских берегов.

Благодаря беспримерному мужеству защитников, несмотря на шесть массированных бомбардировок и два штурма, союзники так и не смогли взять военно-морскую крепость Севастополь.

Армия союзников, включавшая в себя войска Англии, Франции, Турции и королевства Сардиния, вдвое превышала численность русских военных сил на полуострове и была значительно лучше вооружена. Оборону Севастополя возглавил вице-адмирал Владимир Корнилов. Чтобы предотвратить путь вражеской эскадре, главнокомандующий русской армии и флота в Крыму князь Александр Меншиков приказал затопить на входе в бухту семь парусных кораблей. С затопленных кораблей сняли все вооружение, а их команды пополнили сухопутный гарнизон. Пушками, снятыми с парусников, усилили городские бастионы.

Готовя Севастополь к обороне со стороны суши, военные и моряки под руководством инженера Эдуарда Тотлебена в рекордные сроки возвели вокруг города бастионы и вырыли окопы. Поняв, что так просто русскую крепость не взять, противник начал длительную осаду и артиллерийский обстрел города. В течение всей обороны Севастополь перенёс шесть общих артиллерийских бомбардировок. В самые жаркие дни на город обрушивалось до 60 тыс. снарядов. После каждой из бомбёжек враг пытался штурмовать крепость, однако стойкость и храбрость русских солдат каждый раз срывали планы захватчиков. И хотя боеприпасов, продовольствия и медикаментов не хватало, сломить боевой дух защитников было невозможно.

Протоптавшись перед русскими бастионами до середины лета следующего года, союзники решили активизировать свои действия. На штурм Малахова кургана – ключевой точки обороны – врагом было направлено более 57 тысяч человек. 27 августа 1855 года разгорелась кровопролитнейшая рукопашная схватка между русскими воинами и французскими соединениями, в ходе которой погибли все старшие офицеры русских частей, защищавших Малахов курган, в том числе – руководитель обороны адмирал Корнилов. И хотя высота пала, враг так и не решился продвигаться дальше.

Вечером этого же дня наша армия покинула центральную и южную части города и по понтонному мосту перешла через бухту на Северную сторону. Уходя, защитники подорвали все оставшиеся укрепления и затопили в бухте остатки флота. Врагу были оставлены руины да пепелища. На этом военные действия были завершены, после чего между сторонами в Париже начались мирные переговоры. По условиям подписанного договора Южная часть Севастополя была возвращена Российской Империи, союзники покинули Крым.

Севастополь в XX веке

14 (27) мая 1905 года открыта всемирно известная панорама «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.», построенная по проекту инженера О. И. Энберга и архитектора В. А. Фельдмана, художник Ф. А. Рубо. В этом же году открыт монумент к 50-летию Первой обороны Севастополя во время Крымской войны, во время которой были затоплены русские парусные корабли.

В годы первой русской революции произошло восстание на броненосце «Потёмкин», его пример вызвал выступления матросов на других кораблях Черноморского флота. В ноябре 1905 года в вооружённом восстании приняли участие экипажи 14 боевых кораблей, рабочие порта и морского завода, солдаты гарнизона. 14 (27) ноября 1905 года красный флаг был поднят на крейсере «Очаков», возглавил первое соединение кораблей революционного флота лейтенант П. П. Шмидт. Войска подавили мятеж, а его руководители П. П. Шмидт и другие были расстреляны.

В 1917 году после Октябрьской революции власть в городе перешла к Совету военных и рабочих депутатов. После недолгого периода власти эсеров и меньшевиков в Совете, были проведены новые выборы, где большинство получили большевики. Окончательно советская власть установилась после занятия города большевиками и отступления войск Врангеля 15 ноября 1920 года.

Великая Отечественная война

22 июня 1941 года город подвергся первой бомбардировке немецкой авиации, целью которой было минировать с воздуха бухты, блокировать флот. План был сорван зенитной и корабельной артиллерией Черноморского флота. После вторжения немецкой армии в Крым началась оборона города, продолжавшаяся 248 дней с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года. 4 ноября 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования создала Севастопольский оборонительный район. Советские войска Приморской армии (генерал-майор И. Е. Петров) и силы Черноморского флота (вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) отразили в ноябре и декабре 1941 года два крупных наступления 11-й армии Манштейна, сковав крупные силы противника. Перестройкой всей жизни города на военный лад, работой для фронта севастопольских предприятий руководил Городской комитет обороны (ГКО), председатель — первый секретарь Севастопольского горкома ВКП(б) Б. А. Борисов.

Под Севастополем развернулось активное партизанское движение, в которое включились пионеры и комсомольцы. Среди них были Валерий Волков и Вилор Чекмак.

В июне—июле 1942 года гарнизон Севастополя, а также войска, эвакуированные из Одессы, четыре недели оборонялись против превосходящих сил противника. Город был оставлен советскими войсками, лишь когда возможности обороны были исчерпаны. Это случилось 9 июля 1942 года. По планам нацистов, город должен был быть переименован в Теодорихсхафен (нем. Theoderichshafen), однако эти планы не были осуществлены. В 1942 —1944 годах севастопольским подпольем руководил участник обороны города В. Д. Ревякин. За время немецкой оккупации город был практически окончательно разрушен (полностью уничтожены все промышленные предприятия и объекты коммунального хозяйства, уцелело не более 6 % довоенного жилого фонда). В городе было истреблено 27 тыс. мирных жителей (не считая расстрелянных и замученных военнопленных), 42 тыс. вывезено на принудительные работы в Германию; на момент освобождения в Севастополе находилось всего 3 тысячи мирных жителей. Только в двух лагерях военнопленных — в казармах бывшего полуэкипажа Черноморского флота и в лазарете при Севастопольской тюрьме было умерщвлено и заморено голодом до 5 тысяч советских военнопленных.

В ходе Крымской наступательной операции с 17 по 19 апреля 1944 года передовые части трёх советских армий 4-го Украинского фронта (генерал армии Ф. И. Толбухин) вышли с боями на дальние подступы к Севастополю. 23—25 апреля была предпринята попытка освобождения города, но удалось продвинуться на ряде направлений до 5 километров и овладеть несколькими опорными пунктами немецкой обороны: немцы успели занять прочную оборону, используя при этом советские укрепления 1941—1942 годов. Маршал А. М. Василевский добился у И. В. Сталина приостановки решающего штурма на несколько дней для подтягивания тяжёлой артиллерии и достаточного количества боеприпасов, а также всех отставших тыловых частей. 5 мая 1944 года начался решающий штурм на отвлекающих направлениях, 7 мая начался штурм основных немецких оборонительных укреплений на Сапун-горе, 9 мая был освобождён город. 12 мая от остатков немецких войск был очищен мыс Херсонес.

Приказом Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года № 20 Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса были названы городами-героями.

Город-герой — высшая степень отличия, которой удостоены двенадцать городов Советского Союза, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Кроме того, Брестской крепости присвоено звание крепости-героя.

Настоящее время

После распада СССР в 1991 году и принятия новой Конституции Украины в 1996 году Севастополь, согласно статье 133 конституции, был отнесён к числу городов со специальным статусом, став административной единицей первого уровня (наряду со столицей страны — Киевом). Он не вошёл в состав Автономной Республики Крым. После принятия в 1999 году закона о столице Украины Севастополь оставался единственным городом на Украине, городской голова которого (глава Севастопольской городской государственной администрации) не избирался, а назначался президентом Украины. Однако городской совет Севастополя имел право наложить вето на любое решение городского головы — главы администрации Севастополя.

В результате событий февраля – марта 2014 года Севастополь, как и практически весь остальной Крым, был присоединён к Российской Федерации. Этому событию непосредственно предшествовали многомесячные антипрезидентские и антиправительственные акции на Украине (Евромайдан), завершившиеся в феврале 2014 года смещением Виктора Януковича с поста президента страны. Первые же действия пришедшей к власти в Киеве оппозиции вызвали в Крыму протесты местного, в основной массе русскоязычного, населения; российское же руководство, по словам президента РФ Владимира Путина, утром 23 февраля 2014 года приняло решение «начать работу по возвращению Крыма в состав России». В ходе дальнейших событий оно оказало всемерную военную, материальную, финансовую, дипломатическую и психологическую поддержку пророссийским силам на полуострове.

Поделиться

Добавить комментарий

Можете заполнить только ваш комментарий, он будет опубликован на этой странице.