Белогорск – город в Крыму. Административный центр Белогорского района. Через город проходит дорога, соединяющая Симферополь с восточным Крымом. Республика Крым – субъект Российской Федерации.
Белогорск на карте
Прежние названия: Карасубазар (до 1944 года). Город с 1944 года. День города — 1 октября. Площадь 5,42 км². Население 17 445 человек. Сайт города Белогорск.
География
Город Белогорск расположился в предгорье на берегу реки Биюк-Карасу в 42 км к востоку от столицы Крыма Симферополя. Через город проходит дорога, соединяющая центр Крыма с восточным Крымом (Судак, Феодосия, Керчь).
Климат
Климат города Белогорск почти средиземноморский. Горы, защищающие зимой от ветров, леса, водоемы обеспечивают почве плодородность. Лето долгое длится с мая по октябрь, зимние температуры всегда выше нуля, а снег, только успев появиться, быстро тает.
Белогорск на фото
История
Символом города Белогорск является Белая гора (Ак-Кая). На плато находятся курганы времен скифов, а склоны в майские дни покрываются цветами маков и пионов. Завораживает открывающийся вид на город. Окрестности Ак-Кая снимали в фильмах «Человек с Бульвара Капуцинов», «Всадник без головы», «Вождь краснокожих», поскольку они напоминают прерии Северной Америки. Склоны ее понижаются в северную сторону, а обрывистая вершина, напоминающая клин, высится более чем на 100 метров. Когда-то в этом месте было море, поэтому в известняке до сих пор можно найти останки доисторических моллюсков и рыб
Город имеет давнюю историю берущую начало в XIII веку. Основанный город Карасубазар был важным торговым центром при правлении Золотой Орды. Но на самом деле эти земли были обжиты ещё в далеком V в. до н. э. когда античные греки создавали свои колонии в Причерноморье. Возможно, тогда в долине Карасу появилось селение Партакра, которое переросло в крепость Маврон-Кастрон.
К III в. до н.э. эта крепость переходит в руки скифов. В течение пяти столетий скифы владели этими землями. За это время их укрепление дважды разрушалось в войнах и восстанавливалось. Это связано с борьбой Боспорского царства и Херсонеса между собой. Окончательно государство скифов пало в середине III в. н.э. под ударами готов и уже не возрождалось. Но готы не задержались здесь надолго. В 375 году их вытеснили гунны. Племена гуннов осели на берегах Карасу надолго, однако их хозяйство было в основном животноводческим. В IV столетии вдоль дороги на перевал Каллистон формируются селения с христианским населением. Жили христиане и в древнем Белогорске.
Карасубазар известен как центр торговлей людьми чуть ли не для всего Крыма, где работорговцы приобретали взятых в ходе набегов на Русское государство и Речь Посполитую пленных. Во времена Крымского ханства город был центром владений знатного рода Ширин. Множество раз город подвергался разорениям запорожских казаков (в 1624, 1628, 1630, 1675 годах).
Имя реки Биюк-Карасу, протекающей через город Белогорск, переводится так: “биюк – большая”, “кара – чёрная”, “су – вода”. Обычно считается, что название Карасубазар переводится как “рынок на Чёрной реке”. Важность города как торгового центра, возможно, стала причиной переноса Ширин-беем своей резиденции из Старого Крыма в Карасубазар. Ширины был самым могущественным родом в Крыму, и вел свое происхождение от потомков Чингиз-хана. Род крымских ханов Гиреев своих дочерей выдавал замуж за Ширин-беев.
В Крымском ханстве Карасубазар стал экономическим центром полуострова и достиг своего расцвета. Сюда стекались многочисленные торговые караваны, свозившие товар со всего света. Через Карасубазар проходила дорога Великого шелкового пути. Центром торговли в городе были «ханы» – караван-сараи. Караван-сараев было к XVII веку восемь. До нашего времени в Белогорске сохранился фрагмент стены караван-сарая – Таш-хана. В былые времена Таш-Хан, который строили по приказу великого визиря родом из династии Ширинов, базар походил на крепость. Чтобы обойти его по периметру, требовалось сделать 400 шагов. Внутри строения было 120 комнат для постояльцев, а на территории двора располагался колодец с питьевой водой, склад, мечеть. На въезде гостей встречала арка с прямоугольным окном посредине.
С 1620 по 1623 годы в городе на положении пленника жил Богдан Хмельницкий, который попал в плен к туркам в битве под Цецорой и был продан карасубазарскому мурзе.
Война России с Турцией закончилась тем, что 1 ноября 1772 года крымский хан Сагиб Гирей подписал с князем Долгоруковым договор, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России. В 1794-1795 годах в Карасубазаре проведена перепись населения, в результате которой выяснилось, что мещан (горожан) – греков – 48 человек, армян – 37, россиян – 11, католиков – 3, татар – 826 мужчин, 246 (216) женщин.
Посетивший Крым в XVIII веке шведский историк Иоганн Тунманн был в восторге от города и отмечал: “Карасу, или Карабазар, один из самых больших городов Крыма, лежит в долине, в очень приятной местности. Большой Карасу течёт через середину города. Город принадлежит калга-султану. Греки называли его прежде «Маврон Кастрон», в начале четырнадцатого столетия францисканцы имели здесь монастырь. В 1737 году он был взят русскими. Большая часть жителей — армяне, греки и евреи, но живут здесь также татары и турки“.
В 1772 году подписан Карасубазарский трактат между Россией и Крымским ханством, по которому последнее объявляло о независимости от Османской империи и принятии российского покровительства.
В 1778 году армяне из Крыма, в том числе из Карасубазара, были переселены в пределы России, ввиду чего их численность в городе резко сократилась.
В 1784 году город ненадолго стал центром Таврической области после её создания указом Екатерины II на территории бывшего Крымского ханства.
Стоит обратить внимание на исторический “суворовский дуб” где по легенде под широкими ветвями в 1777 году русский полководец А. Суворов встречался с посланниками турецкого султана. Диаметр ствола которого равен 4 м. Чтобы полностью его обнять, нужно выстроиться десятерым людям. Высота дерева составляет 18 м, а ширина кроны – 40. Как твердят ученые, возраст дерева достигает 800 лет.
В 1802 году в городе насчитывалось более 3 тысяч жителей, было 17 мечетей и 3 мектебе. В 1838 году в городе насчитывалось уже 17 маалле: Кара Халиль, Аджи-Осман, Буюк Джами, Аджем маалле, Хан Джами, Ени Джами, Чертерли, Али Эфенди, Эльдрым, Шамурат, Кара Чора, Бахче Ичи, Тахта Джами, Шан Гирей, Аджибей, Аджи-Арслан, Улу Хани. Соответственно, 17 мечетей. Кстати, за вакуфами приходских мечетей числились дома, постоялые дворы, лавки, пекарни, фруктовые сады, сенокосные и луговые земли.
Советская власть была установлена в Карасубазаре 6 января 1918 года, после чего началась очистка большевистскими партизанами города от белых. 11 ноября 1920 году преследование белых закончилось.
Уже по переписи населения 1939 года в городе преобладало русское население, а доля крымских татар составляла менее трети населения города.
С 1 ноября 1941 года по 13 апреля 1944 года город находился под оккупацией германских войск. В 1944 году из Карасубазара были депортированы крымские татары, греки, армяне, болгары. С 14 декабря 1944 года стал носить название Белогорск.
Настоящее время
Сейчас Белогорск это город сельхозпроизводства. Благодаря уникальному климату здесь благодатная почва, а богатая история, стоянка неандертальцев в Красной балке, дуб Суворова, ну и конечно Белые скалы, только дополняют его привлекательность, так присуща многим городам Крыма.