Алупка – город на южном берегу Крыма, согласно административно-территориальному делению России, входит в городской округ Ялта Республики Крым РФ.
Алупка на карте
Прежнее название Алубика, Лупико. Дата основания как в первом упоминании: 960 года. Город с 1938 года. День города — 30 июля. Площадь 4,2246 км². Население 8087 человек (2022 г.) Сайт территориального органа города Алупка.
География
Алупка город-курорт, расположен на южном склоне Крымских гор, рядом с горой Ай-Петри. Высота самого города над уровнем моря составляет около 60 метров.
Климат
Климат Алупки субтропический, средиземноморский. С северной части Алупка защищена от прохладных ветров горной грядой Яйла. Зима мягкая, средняя температура +4 °C, лето очень тёплое, в среднем для августа +24 °C. Осадков 350 мм в год. Количество солнечных часов 2300 в год, относительная влажность воздуха — 70 %. При средней температуры воды 25 °С купальный сезон идет с мая до октября.
Алупка на фото
История
Название «Алупка» происходит от греческого Ἀλώπηξ – лисица. Первое упоминание о городе Алупка относится к 960 году в редакции письма Иосифа, хазарского царя, сановнику кордовского халифа Абд ар-Рахмана III Хасдаю ибн Шапруту (Шафруту).
Исторически крепость возникла на месте святилища тавроскифов, предположительно первые века н. э., на вершине горы Ай-Петри с IX–XX вв. и до XIII в. был христианский храм, в XIII в. на горе Крестовой возводится укрепление Алупка-Исар площадью 2,5 гектара и длиною стен около 600 метров. Крепостные стены шириной около 2 метров разделяли городище на три части: нижнюю, среднюю и верхнюю, цитадель, обнесённую стенами почти по всему периметру. На юго-западном фланге обороны цитадели расположились прямоугольная, вход в неё прикрывала полукруглая башня. Внутри крепостная территория была застроена небольшими домиками; в центральной части цитадели был храм. Ещё одно средневековое укрепление располагалось на территории Воронцовского дворца.
По заключённым договорам 27 ноября 1380 года и 24 февраля 1381 года с ханом Тохтамышем, селения приморской Готии перешли под управление генуэзцев. В XIV–XV вв. Алупка под названием Люпико известна как причал для военных судов Генуэзской республики.
Владельцами Алупкой с 1475 по 1774 годах были Османские султаны, за это время местность превратилась в небольшое сельское поселение, а после присоединения Крыма к России в 1784 году Алупка и ее окрестности уже принадлежали князю Григорию Потёмкину.
В 1823 году владельцем стал граф М. С. Воронцов, новый хозяин создал здесь своё имение, с 1834 года превращено в майорат. В 1852 году унаследовал его сын светлейший князь С. М. Воронцов. который значительно расширил и усовершенствовал собственные земли вместе с имением. Значительно улучшило транспортную активность строительство в 1848 году участка дороги Ялта – Севастополь, прошедший через Алупку. После смерти князя С. М. Воронцова майорат принадлежал Павлу Андреевичу князю Воронцову графу Шувалову с 1882 по 1885 годов, а затем и его брату – Михаилу Андреевичу с 1886 по 1904 годы и их старшей сестре – Елизавете Андреевне, супруге графа И. И. Воронцова-Дашкова.
Многие знаменитые художники того времени оценили красивейшие виды Алупки и её окрестностей, такие как Иван Шишкин, Василий Суриков, Константин Богаевский, баталист Николай Самокиш, а одна из самых высоких скал с панорамными видами носит имя мариниста Ивана Айвазовского.
Не малую роль в развитии будущего города как курорта-здравницы сыграло Общество благоустройства Алупки созданное в 1899 году местными активными жителями. А уже в 1902 году открыт первый санаторий, носящий имя профессора А. А. Боброва, в 1909 году – Общественное собрание с театром, библиотекой и кинотеатром. В годы Первой мировой войны на частных дачах и в санаториях действовали лазареты для раненых. В 1920-х и 1930-х годах будущий город рос, создавалась инфраструктура, строились дороги, курортные учреждения. После Гражданской войны были организованы уже 22 здравницы. Здравница пользовалась популярностью у знаменитостей, тут проходили лечение Фёдор Шаляпин, Валерий Брюсов, Максим Горький, Иван Бунин, Михаил Коцюбинский, Леся Украинка, Сергей Рахманинов и другие.
В мае – ноябре 1918 года территория была оккупирована германскими войсками, в ноябре 1918 – апреле 1919 годов под контролем британских и французских войск, в то время входила в Крымский край. В апреле – июне 1919 года под контролем РККА, в июне 1919 – ноябре 1920 годов находилась в восстановленной Таврической губерни, в составе Ялтинского уезда. К середине ноября 1920 годов в Алупке восстановлена советская власть. 16 ноября Временный комитет охраны преобразован в Алупкинский ревком, который в августе 1921 года передал полномочия Алупкинскому совету. С 1921 до 1948 года Алупка входила в Ялтинский район Ялтинского уезда, затем в 1921–23 годах Ялтинского округа Крымской АССР, Крымской АССР с 1923 года по 1945 и Крымской области в составе РСФСР. После 1920 года развитие будущего города продолжается и с 1938 года стал уже городом и вторым по значимости городом-курортом на Южном берегу Крыма после Ялты.
В Великую Отечественную войну с декабря 1941 года город был оккупирован германскими и румынскими войсками. Многие здания были разрушены, но на территории города сильных боев не велось. 16 апреля 1944 года территория освобождена частями Красной Армии в ходе Крымской операции. В время проведения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года центральная часть Воронцовского дворца выделена как временная резиденция премьер-министру Великобритании У. Черчиллю. С 1948 года в подчинении Ялтинского горсовета. С 2014 года в городском округе Ялта Республики Крым в составе России.
Настоящее время
Сейчас город-курорт привлекает туристов своим теплым морем ненавязчивым сервисом и спокойной обстановкой для отдыха по сравнению с “шумной” Ялтой. В Алупке действуют здравницы: санаторий Министерства обороны России (лечение органов дыхания); детский санаторий «Алупка»; санаторий матери и ребёнка «Южнобережный» (общесоматический профиль); детский санаторий им. А. Боброва, в котором лечат костный туберкулёз у детей.