Керчь

География Климат История Настоящее время

Керчь город-герой в восточной части Крыма РФ, расположенный на берегу Керченского пролива. Образует городской округ Керчь (Керченский горсовет) как единственный населённый пункт в его составе. Республика Крым – субъект Российской Федерации.

Керчь на карте

Прежние названия: итал.  Bosphoro Cimmerio, Vospro (Воспро), Cerchio (Черкио, Керчио), Cherz, др.-рус. Кърчевъ (Корчев), др.-греч. Παντικάπαιον. Дата основания: 610—590 гг. до н. э. Площадь 109,161  км². Население 151 996 человек (2021 г.) Сайт города Керчь.

География

Город Керчь вытянут вдоль побережья Керченского пролива на 42 км, расположен на восточном побережье Керченского полуострова, находится на стыках Черного и Азовского моря к тому же граничит с Кавказом. Это самая восточная точка Крыма. В центре города возвышается гора Митридат, на вершине которой находятся руины древнегреческого города. Самое знаковое место не только города, но всего Крыма. Высота 91,4 м. На территории города находится самая восточная точка Крыма — мыс Фонарь.

Климат

Климат Керчи умеренно континентальный, близкий к субтропическому. В результате борьбы атмосферного влияния ближайших регионов с воздействием Чёрного и Азовского морей, характеризуется очень засушливым, умеренно жаркий с мягкой зимой.  Зимой Керченский залив полностью замерзает, что сильно сказывается на характере зимы, а летом, в отличие от остальной части Крыма, характеризуется более высокой влажностью, и, хотя температура воздуха крайне редко превышает 35 °C в тени, среднесуточная температура остаётся более высокой. Это контрастирует со степными районами, имеющими признаки более континентального климата.

Керчь на фото

История

Территория нынешней Керчи благодаря археологическим раскопкам датируется ещё доисторическим периодом. Так многочисленны стоянки, местонахождения и пункты мезолита (8000—5000 лет до н. э.) и неолита (5000—4000 лет до н. э.) были найдены на Керченском полуострове. Их открыли С. И. Забнин, А. Д. Архангельский, П. Н. Заболоцкий, А. А. Щепинский, Ю. Г. Колосов, Л. Г. Мацкевой, С. А. Шестаков. Древние люди занимались охотой, фермерским хозяйством и рыболовством. В настоящее время в Восточном Крыму выявлено 60 памятников этого времени. На территории Керчи находится значимые места Митридат I, Мыс Карантинный, Керчав-Илгасы, Александровка, Героевское I, Эльтиген I, Эльтиген II.

В эпоху античности в конце VII века до н. э. (в 610—590 годах до нашей эры) на месте современной Керчи греческими колонистами из Милета был основан город Пантикапей. Акрополь располагался на горе, которая в настоящее время называется Митридат. Кроме того на территории современной Керчи находятся городища: Мирмекий, Гераклий, Парфений, Порфмий, Гермисий, Тиритака, Нимфей и ряд других поселений, античные названия которых не сохранились в источниках. Постепенно города по обе стороны пролива утратили независимость и в 480 г. до н. э. Пантикапей стал столицей Боспорского государства монархического типа, которым правила династия Археанактидов. В 437 г. до н. э. к власти пришла династия Спартокидов. Находясь на пересечении торговых путей между Европой, Средней Азией, Китаем и Средиземноморьем Пантикапей долгое время являлся главным логистическим центром торговли у древних людей. Был политическим, ремесленным и культурным центром, чеканил собственную золотую, серебряную и медную монеты. Пшеница, солёная рыба, рыбный соус, вино, собственная валюта обеспечивало безбедную жизнь жителям. После властвования на Боспоре Митридата VI Евпатора (132—63 гг. до н. э., в честь которого назван город Евпатория) власть оказалась в руках царей из династии Тибериев Юлиев. К сожалению, Пантикапей окончательно утратил свой статус как столица государства в 370-е годы во времена нашествия воинственных гуннов (пытавшихся продвинуться к западу от границ Китая). Город получил значительные разрушения, но благодаря трудолюбивым пантикапейцам через некоторое время начал восстанавливаться и сохранил своё значение до конца V века.

В средние века шёл территориальный передел империями, так в VI веке город находился под властью Восточной Римской (Византийской) Империи. По решению императора Юстиниана I сюда был направлен гарнизон и началось строительство крепости, получившей название Боспор. В том же веке в итоге военного столкновения (576) армий Тюркского Каганата и Византии почти весь Крым отошёл тюркам. В VIII веке город попал в сферу влияния Хазарского каганата и носил название Карша или Чарша, что в переводе с тюркского означает «другая сторона», «противоположный берег».

В конце X—XI веках вся восточная часть Керченского полуострова вместе с Керчью, предположительно, входила в состав русского Тмутараканского княжества. Для русского слуха было выбрано название Корчев. Город играл значительную роль в торговых отношениях Руси с Византией, Кавказом и средиземноморскими странами. С конца XI — начала XII века город вновь перешёл под контроль Византии.

В 1318 году город Корчев вошёл в состав Генуэзских колоний в Северном Причерноморье, центром которых была Феодосия (Кафа). Генуэзцы также называли город «Воспро» или «Восперо». Согласно исследованиям Е. С. Зевакина и Н. А. Пенчко, в генуэзский период в Восперо правили черкесские князья.

В 1475 году город перешёл к Османской империи и стала стремительно терять вес в мировом сообществе до такой степени, что иногда даже подвергался набегам запорожских казаков. И только в 1701 году турки задумались о защите и начали строительство крепости Ени-Кале на берегу Керченского пролива и благоустройством прилегающих территорий.

По итогам Русско-турецкой войны 1768—1774 годов согласно Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 года, Керчь и крепость Ени-Кале с большой прилегающей территорией были переданы Российской империи. В 1775 году Керчь была включена в состав Азовской провинции Азовской губернии, а в 1784 году — в состав Таврической области.

Весной 1818 года Керчь посетил император Александр I и в 1821 году по его указу было учреждено градоначальство, порт, карантин. С 13 (25) мая 1855 года по 10 (22) июня 1856 года во время Крымской войны город был оккупирован и разграблен англо-франко-турецкими войсками.

С середины XIX века под Керчью велась активная добыча ракушечника и известняка для строительных нужд. В результате многолетней добычи камня образовались керченские каменоломни с многокилометровыми подземными штольнями и переходами.

Большое значение для развития города имело открытие под Керчью залежей железной руды. К началу XX века Керчь становится современным промышленно развитым городом. Начинает работу металлургический завод, табачная фабрика, телеграф. Строится железнодорожная ветка, связавшая Керчь с Москвой и Санкт-Петербургом. В 1913 году в Керчи начал действовать морской порт. Население достигло 32 500 человек

Великая Отечественная война

В годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) Керчь стала ареной жестоких сражений между советскими и немецкими войсками. Линия фронта четырежды проходила через Керчь. В результате кровопролитных боёв город был практически полностью разрушен (разрушено более 85 % зданий). За время оккупации были убиты 15 тысяч мирных жителей. Из них 7 тысяч расстреляны в Багеровском рве. Более 14 тысяч угнаны в Германию. Общее количество уничтоженных и угнанных в рабство в Германию жителей города и советских военнопленных в Керчи составляет 43 429 человек. Золотыми буквами вписаны в историю города Керченско-Эльтигенская десантная операция и подвиг защитников Аджимушкайских каменоломен. Всего в боях за Керчь 146 воинов удостоены звания Героя Советского Союза.

11 апреля 1944 года советские войска освободили город.

14 сентября 1973 года Керчи присвоено звание город-герой с вручением высших наград СССР — ордена Ленина и медали Золотая звезда.

В честь освобождения города на вершине горы Митридат воздвигнуты Обелиск Славы и Вечный огонь.

Настоящее время

До присоединения полуострова к РФ в составе независимой Украины город активно терял население. После присоединения зафиксирована тенденция роста населения. Другой особенностью Керчи было то, что доля этнических русских в городе была максимальной из всех городов Украины.

Сейчас Керчь – это крупный транспортно-логистический центр. Морской порт включает Керченский торговый порт, Керченский рыбный порт, порт Камыш-Бурун, также действуют пассажирский терминал, производственно-складские сооружения, зерновой, газовый (по перевалке сжиженного природного газа) терминалы, комплекс компании «ТЭС-терминал» (перевалка и хранение мазута, светлых нефтепродуктов и сжиженного природного газа). Развит пляжный, лечебно-оздоровительный и культурно-познавательный туризм.

Близ города – курган Куль-Оба, боспорский город Илурат. К северу от Керчи, близ села Бондаренково, – Булганакское грязевое сопочное поле (долина грязевых вулканов).

16 мая 2018 года для легковых автомобилей и 1 октября 2018 года для грузовых автомобилей был открыт Крымский мост, связавший город и полуостров с Краснодарским краем.

Поделиться

Добавить комментарий

Можете заполнить только ваш комментарий, он будет опубликован на этой странице.