Армянск – город на севере Крыма РФ. Расположен на Перекопском перешейке, соединяющем Крымский полуостров с континентом. Административный центр городского округа Армянск, Армянского горсовета, который помимо собственно Армянска включает также 3 села: Волошино, Перекоп и Суворово. Республика Крым – субъект Российской Федерации.
Армянск на карте
Прежние названия: Армянский Базар до 1921 года. Город с 1993 года. День города — 21 сентября. Площадь 16,2 км². Население 20 692 человек. Сайт города Армянск.
География
Город Армянск расположен в северной части Республики Крым на Перекопском перешейке, длина которого 30 км, ширина на юге – 23 км, на севере – 9,2 км. Перешеек, омывается водами двух морей: с запада – Черным, с востока – Азовским, посредством его залива Сиваш, содержащем значительные запасы поваренной соли, йодобромных и магниевых ресурсов. Рядом с городом проходит Северо-Крымский канал, строительство которого способствовало интенсивному развитию Армянска. Инфраструктура города обеспечена инженерными коммуникациями и транспортными предприятиями.
Климат
Территория Армянска расположена в ландшафтной зоне сухих степей и относится к степному климатическому району. Несмотря на близость больших водных массивов, климат региона континентальный с умеренно мягкой зимой и жарким сухим летом. Характерны значительные годовые и суточные колебания температур, поэтому, скорость постоянных ветров бывает очень большой. Среднегодовая температура воздуха +10 °C. Наиболее теплые месяцы – июль и август +35°C, а холодные – январь и февраль -4 °C. Среднегодовое количество осадков составляет 360мм.
Армянск на фото
История
Город Армянск был основан в начале XVIII века крымскими греками и армянами, бежавшими из Турции и переселившимися из крепости Ор-Капу (Перекоп).
Впервые о рве с валом в Крыму сообщает “Отец истории” Геродот в V веке до нашей эры. Перекопский ров с валом с XVI века называется еще и Турецким. Историко-археологический памятник Перекопский вал является целостной исторически сложившейся фортификационной системой, включающей в себя разнообразные оборонительные объекты. Вал тянется от Каркинитского залива до Сиваша на протяжении около семи километров.
Новым этапом в истории вала является его усиление и надстройка на нем фортификационных сооружений во времена Менгли и Девлет Гиреев. По гребню вала были воздвигнуты шесть бастионов и башни с крепостной стеной между ними. Чуть восточнее центра располагалась крепость Ор-Капу (Ферх-Кермен). С событиями в районе Перекопа связана и история Запорожской Сечи. Именно на валу находился “камень преткновения” между казацкой вольницей и турецко-татарским ханством. Это был крупнейший центр средневековой торговли. Через ворота крепости Ор-Капу прошли сотни тысяч невольников, через эти же ворота проходил Чумацкий шлях.
Толщина стены составляет около двух метров, кладка идеально ровная. Глубина рва в некоторых местах достигает пятнадцати метров. В окрестностях Армянска находится много скифских курганов.
С историей Перекопских укреплений тесно связаны события продвижения и установления господства Российской империи в Северном Причерноморье. Здесь прошли военными походами Д. Миних, П. Ласси, П. Румянцев, М. Долгоруков, А. Суворов и многие другие. После присоединения Крыма к Российской империи Перекопские укрепления остаются важнейшим военно-стратегическим пунктом на севере Крыма.
В 1789 году в Перекопе вместе с Армянским Базаром насчитывалось 1190 жителей, большинство которых занималось торговлей, а также добычей и транспортировкой соли. Появились небольшие заводы: маслобойни, известковый, 2 кирпично-черепичных, 8 мыловаренных и свечных. В Армянском Базаре размещались уездные суды, казначейство, греческая и армянские церкви, несколько мечетей крымских татар.
В 1842 году насчитывалось 8 деревянных и 675 каменных и саманных домов. Было здесь 5 казарм, действовала гостиница.
В годы Крымской войны с 1853 по 1856 годов город Перекоп с предместьем Армянский Базар был важной тыловой базой русской армии. Здесь располагались склады продовольствия, обмундирования, топлива. Именно в районе вала находился военно-полевой госпиталь русской армии, где оказывалась медицинская помощь солдатам, героически защищавшим город Севастополь.
Накануне первой мировой войны в 1913 году в городе насчитывалось 6700 жителей. В городе работали 26 мелких предприятий и кустарных мастерских, имелось 40 тракторов, 18 харчевен, чайных, закусочных.
В период Гражданской войны Перекопский вал стал местом ожесточенных сражений.
После утверждения советской власти Армянский Базар стал центром уезда, а с осени 1921 года – центром района. С этого времени населенный пункт именуется Армянск.
В 1923 году в Армянске работали фабричная мастерская и 23 маленьких предприятия. В 1925 году Армянск вошел в состав Джанкойского, а с 1930г. стал центром Ишуньского района.
В 1930 году на территории сельсовета создано 3 колхоза; “Зелёный клин”, им. Будённого и “Путь к социализму”.
В 1935 году Ишуньский район был переименован в Красноперекопский и Армянск стал его центром. В конце 30-х годов здесь работали почта и телефонная станция, радиоузел.
К началу 1940 года в Армянске было 24 магазина, действовала столовая, гостиница на 60 мест, 3,8 км. улиц были заасфальтированы. Заложен большой парк.
Местом ожесточенных сражений являлся он во время Великой Отечественной войны. Практически полностью был разрушен. Здесь наравне с Севастополем и Керчью решалась судьба Крыма. Сразу после войны во временно приспособленных помещениях начали работать больница, школа. Развернулось восстановление хозяйственных помещений, жилых зданий.
В 1948 году открыт новый сельмаг, закончено строительство семилетней школы. В 1951 году артели, расположенные на территории Армянского сельсовета, объединились в одно хозяйство “Путь к коммунизму”.
В 1956 году на его базе был создан совхоз, центральная усадьба которого находилась в Армянске.
Интенсивное развитие Армянска связано со строительством Северо-Крымского канала и завода двуокиси титана. Для сооружения завода здесь в 1965 года создано строительное управление №28 “Перекопхимстрой”.
В 1968 году Армянск отнесен к категории поселков городского типа.
14 октября 1993 года Армянску присвоен статус города республиканского подчинения.
Настоящее время
Индустриальный город живет своей жизнью благодаря градообразующему предприятию заводу “Крымский Титан” – крупнейшему предприятию химической промышленности. Сегодня “Крымский Титан” – крупнейший производитель двуокиси титана в Восточной Европе.
Осенью 2017 года в селе Перекоп поисковым отрядом «Память Перекопа» было обнаружено массовое захоронение солдат и офицеров 2-й армии Василия Долгорукова времён завоевания Крыма в ходе Русско-Турецкой войны 1768—1774 годов. Об этом сообщается на сайте Центрального музея Тавриды. Всего найдены останки 861 человека, погребенных в братских могилах.
До сегодняшнего дня на Перекопской земле проходят перезахоронения советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Армянск до сих пор верен постулату: «Пока последний солдат не будет перезахоронен со всеми почестями, война для нас не закончится». Мы делали, делаем и будем делать всё от нас зависящее, чтобы память о погибших воинах в годы Отечественной войны оставалась в сердцах следующих поколений. Это пример будущему поколению, как чтить память и традиции о героизме. Это повседневная, благородная работа. Мы, потомки, чтим память каждого солдата, покоящегося в нашей земле. Перекопский перешеек – это ворота в Крым. История отвела Перекопу особое место. Во все времена он становился местом ожесточённых сражений. Навсегда вошли в историю слова: Перекоп, Сиваш. И нам выпала честь жить на этой легендарной земле.
Техногенная катастрофа
В ночь на 24 августа 2018 года в Армянске (Крым) и прилегающих селах произошла техногенная авария. В атмосфере было распылено неизвестное вещество имеющее кислую реакцию, к утру выпавшее в виде маслянистых осадков. В результате растения погибают, металлические предметы покрылись слоем ржавчины, люди жалуются на проблемы с дыханием, температуру, аллергию и волдыри у детей. По сообщением местных пабликов “Скорая” ставит всем диагноз ОРВИ. Местным жителям советуют проводить влажную уборку, но воду периодически отключают. Неизвестное вещество продолжает присутствовать в атмосфере концентрируясь в виде росы по ночам. Прошедшая ночь на 3 сентября была самая тяжелая. Дорожное полотно центральных улиц моют щелочным раствором, хотя официального заключения о составе распыленного вещества нет. Занятия в школе 1 сентября и линейка отменены не были, но ее время сократили. Режим ЧС не введен.
По предварительным данным, причиной выбросов химического вещества в Армянске являются испарения содержимого кислотонакопителя на заводе “Титан”, расположенного на границе с Украиной. Завод ранее отрицал свою вину. Но сейчас стали обсуждать, что из-за высокой температуры и недостатка воды пересох участок Сиваша, в котором расположен кислотонакопитель. Это хорошо видно на космосъемке.
Кислотонакопитель предназначен для размещения производственных стоков предприятий ЧАО «Крымский Титан» и Сивашского анилинокрасочного завода (не ведёт хозяйственную деятельность). В кислотонакопитель поступает гидролизная кислота, железный купорос и чёрный шлам — отходы производства двуокиси титана. Часть залива Сиваш, превращённая в отстойник-накопитель крайне опасных сернисто-кислых отходов от производства диоксида титана на сегодняшний день является зоной экологической катастрофы и крайне опасна для любых живых существ.
На фрагменте космосъемки из Викимапии в центре кадра злосчастный кислотонакопитель, в его северо-западной части шламонакопители и завод “Крымский титан”, у южного обреза Армянск, в восточной части кадра западный залив Сиваша, который также используется как буфер между кислотонакопителем и Азово-Сивашским национальным природным парком
Крымский Титан — частное акционерное общество (основной акционер украинский олигарх Дмитрий Фирташ), крупнейший производитель диоксида титана на территории Восточной Европы. Кроме диоксида титана пигментного, предприятие производит красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло, железный купорос. Завод располагает двумя цехами («Титан-1» и «Титан-2») по производству диоксида титана проектной мощностью по 40 тысяч тонн в год каждый.
После изменения ситуации в Крыму в 2014 году в Москве в июне 2014 года для легализации работы компании было зарегистрировано ООО “Титановые инвестиции” собственником которого также стал украинский олигарх Дмитрий Фирташ, а сам Крымский Титан был переименован в Юкрейниан Кемикал Продактс и сменил регистрацию с Армянска на Киев (московская компания арендовала имущественный комплекс Юкрейниан Кемикал Продактс, а также занималась экспортом продукции Крымского Титана и его сырьевым снабжением). Частное акционерное общество зарегистрировано в Киеве и 2015 изменило название на «Ukrainian Chemical Products».
В 2018 году пошли сообщения о том, что компания “Титановые инвестиции”, контролирующая предприятие “Крымский титан”, может стать банкротом. В феврале арбитражный суд Москвы ввел начальную процедуру банкротства в отношении холдинга. На компанию подал в суд банк ВТБ, которому “Титановые инвестиции” задолжали около 2,5 млрд рублей. Кредит должен был выплачен еще летом 2016 года. Рассмотрение дела о банкротстве по существу суд назначил на 21 августа. Глава Крыма Сергей Аксенов в октябре минувшего года поручил информировать его напрямую в случае сокращениях и малейших рисках остановки “Крымского титана”, который является градообразующим предприятием Армянска. Аксенов отмечал, что правительство региона будет поддерживать предприятие и гарантированно не допустит его остановки.
Вот как раз закрытие “Крымского Титана”, которого стараются недопустить власти ни при каких условиях и будет оптимальным выходом из ситуации. При отсутствии сырьевой базы (месторождения сырья на территории Украины), воды (перекрыт Северо-Крымский канал, а артезианская вода высосана практически в ноль, что приводит к серьезным изменениям гидрорежима), ограничений по электроэнергии (завод был запитан с территории Украины, сейчас запитан от Крыма и имеет свою генерацию) и транспорту (желдорветка на материк перекрыта в ходе блокады Крыма) наличие такого предприятия в Крыму становится не только опасным, но и нерентабельным. Ранее предприятие было конкурентноспособно за счет дешевой рабочей силы и низких расходов на экологию. К чему это привело мы видим сейчас. Со дня на день начнутся сезонные миграции птиц и птичьи базары заполнят заливы Сиваша и ядовитые отстойники “Крымского титана”…
Эвакуация детей из Армянска в санатории Крыма. Завод остановлен на 2 недели. Впервые (!) зафиксировано незначительное (!) превышение ПДК по сернистому ангидриду. Какое вещество распылено в атмосфере толком не называется. Причиной назван кислотоотстойник Титана. Он просто высох !!! В него несколько лет с 2014 года не закачивали воду, а просто сливали химические отходы и канализацию.
В результате реакции выделялся сернистый ангидрид, который смешиваясь в атмосфере с парами воды выпадал в точке росы виде сернистой кислоты, которая затем в течении дня превращалась в серную. Разрабатывается проект закачки воды из Каркинитского залива в течении 7 месяцев. Второй вариант – открытие на время Северо-Крымского канала, но на него вряд ли стоит рассчитывать. Украине проще получить возмещение ущерба с РФ.
В Красноперекопске превышение ПДК по хлороводороду. Может быть из смеси хлороводора и сернистого ангидрида выпадают соли хлора в налете на хрустальной посуде? + соли Fe (III).
Подробное видео кислотоотстойника с квадрокоптера. Со второго прохода хорошо видно, что верхняя часть кислотоотстоника буквально забита шламом и зеркала воды там нет. Через шлам прорыт канал по которому стоки напрямую сбрасываются в нижнюю часть отстойника, за дамбой которого уже Сиваш и национальный парк. Бонусом два российских опорника у бывшего анилино-красочного завода.